中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

复学第一课:请孩子们记住“过去、现在、未来”

时间:2020-04-17 17:46:32

  亲爱的孩子们:

  久别重逢,今天我们又相约来到这所可爱的校园,坐在这个宽敞明亮的教室里。而此时,由于疫情还没解除,所以你们和我一样,都还戴着口罩。孩子们,我想,此刻的你们一定有很多话想说,一定也有很多问题想向老师询问,还有很多久别后的欣喜想向大家表露。亲爱的孩子们,这一刻,我懂得你们的心思,我更明白你们的眼神。

  孩子们,今天是我们复学的第一天,也是返校后的第一课。你们看到了吗?我在这块黑板上,写下了三个词语:过去、现在、将来。你们肯定都认识。你们知道,我为什么要写下它们?因为,今天大家坐在这里,非比寻常;因为过去,我们经历了一场终生难忘的战“疫”,直到现在,这场战“疫”还没有结束,但我们已经看到了胜利的曙光,为我们送来了希望,这才让我们重回校园,重回课堂。而这一切,确实来之不易。

  (一)关于“过去”

  亲爱的孩子们,关于过去的这些日子,我想在你们的脑海里,应该不会忘记。庚子年的春节,少了很多欢乐。因为一场突如其来的新冠肺炎疫情,让无数医护人员除夕逆行,奔赴武汉,支援湖北。我们全民同舟共济,共克时艰。这也让我们看到了再多的磨难都撼不动我们中华民族的众志成城。

  我们不会忘记,两位老人:一位是84岁的钟南山爷爷,一位是73岁的李兰娟奶奶。两位令人尊敬的医学专家,一直为国家、为人民不辞辛劳。这份担当,这份奉献,这份引领,是刻在我们心里坚硬如磐的金石;我们不会忘记,四万多名医护人员日夜奋战在抗疫一线,他们与时间赛跑,与疫魔争锋,书写了这个时代最美的医者仁心,我们向他们致敬,致敬这个时代最可爱的人;我们不会忘记,牺牲在战“疫”中的英烈们,35岁的李文亮、29岁的彭银华等等,他们既是远去的背影,更是走来的英雄。我们深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士们,他们用生命践行初心使命,书写时代担当,保卫人民健康。我们应当弘扬他们无私奉献精神,向他们学习;我们不会忘记,平凡中坚守的人们,牢记疫情就是命令,防控就是责任。为了大家的生命安全,遵守号令,宅在家里,居家防疫,每一个人都在守护着生命安全。正是数以万计小家的共同担当,正是众多平凡人的共同坚守,我们才换来了今天的战果。倘若不然,我们又怎会来到这所教室,坐在这里聆听老师向你们的陈述。

  我们更不会忘记:那两座“山”:一座雷神山,一座火神山,十天内拔地而起的这两座医院,让我们见证了什么是中国速度,看到了什么是中国力量;这不仅是震撼,更是强大;中国人民是不可战胜的,中华民族是一个伟大的民族,一切都在疫情中见分晓;还有那些疫情防控措施,一对一,点对点,没有任何人懈怠,相反更多的都是义无反顾。所以我们看到来自五湖四海的捐赠,大家都有一个共同心愿:坚决打赢这场战疫。我们不会忘记,在过去的这些日子里,我们一次次为强大的祖国点赞。因为党和国家领导人英明果敢,全国人民勠力同心,彰显了社会主义制度的无比优越。这些,让我们深切感受到了满满的安全感、获得感和幸福感。

  亲爱的孩子们,4月10日,我们家乡支援湖北的五名医护人员安全返回,我们用最高的礼仪欢迎这些英雄们平安归来。在过去的那些日子里,他们给了湖北人民最纯情的大爱,展现了家乡儿女真我的风采,我们为他们点赞,他们是家乡的骄傲,更是我们学习的榜样!有国才有家。正是我们全民拧成了一股绳,才有了现在的复工复产,才让我们又重回到课堂。孩子们,请你们记住过去的这些记忆,化为激励我们成长的不竭动力!

  (二)述说“现在”

  亲爱的孩子们,这段时间以来,你们一直居家防疫,进行线上学习。对于你们来说,这是人生第一次尝试这样的学习方式。你们的课堂隔着屏幕,老师也只能通过直播,向大家讲授知识。看到你们在直播区的留言,老师多次止不住泪流满面。孩子们,谢谢你们对老师的牵挂,对老师工作的大力支持,对老师的真诚祝福。

  孩子们,现在,我又和你们面对面交流了,老师的心情,是激动,更是感动。我感动于你们:现在比过去做得更好!经历这场疫情,你们仿佛一夜长大了!不经历不懂得。通过这次疫情,你们学会了珍惜生命,学会了珍惜时间,学会了感恩与敬畏。你们还记得我带领大家开展的“云植绿”活动吗?尽管隔着屏幕,你们传给我的是图片,但是我看到了你们对生活的热爱,对大自然的敬畏,对生命的珍重。我发自内心地喜欢那一棵棵白菜根泡出的嫩芽儿,喜欢那一瓶瓶浸泡的绿豆,还喜欢你们种下的小树苗……看到那一件件冒着绿意的作品,我由衷地为你们鼓掌!孩子们,种植的过程也是体验生命成长的过程,祝贺你们,感知了一个个植物生命的破土、生根、发芽,现在你们依然用心地呵护这些蕴涵勃勃生机的绿植,我等着它们开花结果,等着和你们一道收获喜悦。

  孩子们,现在正值春暖花开季节,正是读书学习的大好时光。我们送走了寒冬,迎来了暖春,重启校园生活。我们历经磨难,犹如劫后重生,一切回归正常,我们的心境也如行云流水,波澜不惊。但是我们依然要看到,现在的疫情防控形势依然不能放松,境外疫情还非常严峻,我们大家要明白,解除了封闭并不等于解防,我们虽然重回校园,仍然要提高警惕,绝不可疏忽大意,不仅要做好自身的防控,更要严防境外输入,认真按照我们的复学手册,继续争做防疫小卫士,共同固守好这份难得的战果,守护好这份美好的希冀。

  孩子们,现在,我们都明白,一切幸运都是努力奋斗得来的,我们的任务就是好好学习,将来用知识回报社会,回报祖国。所以,看到今天拥有的这一切幸福,你们应该学会感恩,感恩国家给了我们安定与和谐,幸福与健康。看看世界上发生疫情的国家,哪一个国家会像我们中国这样,有着非同寻常的举措,有着无与伦比的速度。孩子们,你们是祖国未来的建设者和接班人。从现在开始,你们就要在心中立下远大志向,奋发进取,为中华民族伟大的复兴梦而努力,不辜负祖国,不辜负人民,不辜负自己,不辜负这个美好的新时代!

  (三)展望“未来”

  亲爱的孩子们,展望“未来”,我对你们充满着无限的期待。因为从你们身上,我看到了所有人的努力,看到了希望。今年,是我们国家全面消除贫困的收官之年,完成这一目标指日可待。虽然疫情也会不同程度地影响我们完成这一目标,但是我们中国人民是任何困难都压不跨的,我们一定会取得最后的胜利。

  展望未来,我们的国家犹如一艘巨轮,正在破冰前行。尽管因为疫情,我们损失重大,但是面对境外疫情,我国毅然决然地担当起大国重任,共同与世界人民一同抗击疫情,书写人类命运共同体的新篇章。我们不仅做好本国的防控,而且还不断地援助世界上那些需要帮助的国家和人民,充分彰显了中国人民的博大情怀。肝胆每相照,冰壶映寒月。未来,我们仍将继续与其它各国人民一起共同战疫。

  展望未来,我们更加坚定信心。亲爱的孩子们,你们一定还记得清明节的那次志哀。当我们低头为抗疫中牺牲的烈士和逝去的同胞默哀时,我们的眼里饱含的都是晶莹的泪花。孩子们,我想,你们一定不会忘记英烈们为国家、为社会、为人民英勇献身的生动事迹。你们要学习英雄,学会感恩,懂得珍惜来之不易的幸福生活,树立坚定的理想信念,继承优良传统;学会铭记,懂得回望历史,尊重历史,增强我们的责任感和使命感;学会奋进,懂得抓住时代给予我们的机遇,接好接力棒,在翻阅历史过程中传承民族精神,在缅怀英烈过程中汲取民族力量,不辱使命,不负韶华。

  亲爱的孩子们,今天是我们复学的第一天,是新学期的第一课。老师请你们默默地记住“过去、现在、未来”,请你们倍加珍惜今天所拥有的幸福、和平、安康,懂得这一切都来之不易!我们生活在新时代,奋进在新征程。让我们共同激起一腔爱国深情,立下一段铮铮誓言,写下一部奋进新篇,为伟大的祖国奉献一份力量,为伟大的中国梦描摹更加绚丽的色彩。加油吧!孩子们!

  作者:阚亚玲

  单位:安徽省砀山县砀城第一小学

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228