中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

融入长三角重在文化融合

时间:2020-04-16 09:41:00

  雪涅

  多年前,曾受邀去央视音乐频道《民歌中国》,做了一期有关安徽民歌的节目。访谈间,我拿安徽有一个比喻,说安徽地理上呈一枚不规则的鸭蛋状,一河(淮河)一江(长江)横贯而过,犹如一把剪刀将安徽一分为三,即淮北、江淮之间及皖(江)南,因地域之差,民歌也由北到南发生音乐元素的文化质变。这个判断,用之于今日之经济版图的比较,想来也说得过去。

  阜阳地处皖西北,属淮北地区,距长江远矣,俗语说,八竿子打不着。但从地图上看,融入长三角经济带,取其径,真是一条捷径。眼下,高铁的开通为阜阳融入长三角提供了一条便捷通道。因而,融入长三角不再是一句遥想、空谈,而是一个现实。5G的联通,更让这现实变得脚踏实地了。阜阳依据自身发展定位提出“融入长三角”的口号,不单是“附麟”,旨在“承接上游产业链”,这是毋庸避讳的。站在阜阳的地界,邈然四顾,南北西三个方向,均三顾茫茫,惟有东望,才能看到一线发展之生机所在,况且安徽是长三角定位的边缘省份,江西与之无缘,惟留一声浩叹。

  不是阜阳要攀龙附凤,地理位置决定了思路,我们是长三角一块天然的产业洼地。理智说,“力争上游”,那是大话,成为殿军,目前几无可能。这不是自卑,而是先天的历史与地理因素决定的。早在一百年前,梁启超在《近代学风之地理分布》中说:“大江下游南北岸及夹浙水之东西,实近代人文渊薮,无论何派之学术艺术,殆皆以兹域为光焰发射之中枢焉。”的确,长三角乃中国风月繁华之地,诗文鼎盛之地,物产丰饶之地,连诗圣杜甫都要去江南学习“吴体诗”。书圣王羲之“不乐在京师,初渡浙江,便有终焉之志。会稽有佳山水,名士多居之……”(《晋书》)白居易在江南“外以儒行修其身,中以释教治其心,旁以山水风月、歌诗琴酒乐其志”,优哉游哉,“两地江山游得遍,五年风月咏将残”。文化上优越,经济上的翘楚,人文集萃,历史绵延,阜阳难望其项背。正是基于这个判断,我们才甘愿做承接长三角产业链的洼地,以期分食长三角的经济红利。这是希望,不是奢望。

  这种“融入”与“承接”是被动的,又是我们的一种自觉选择。为此,我们不但要承接上游的产业链,要选择“上优”的产业,不能拣到筐里就是菜,当然对一切有发展潜力的人口智能产业,一些低能耗、无污染的科技产业,要时时敞开大门。与此同时,阜阳也要将自己的农副产品打入长三角大市场,让我们农副产品的优势变成我们城市工业化、科技化的进阶。

  然而,以我看来,最重要的融入,是文化的融入。阜阳不能在地理上做到最大的融入,但在文化上却可以近距离的融合。创新、包容、开放、吸纳、务实、精确,是以上海为代表的长三角文化的内核,也是江浙经济崛起的文化内动力。改革开放以来,阜阳受长三角文化的辐射与带动,虽然也具有以上的文化质素,但长三角的一些文化品格,比如创新、精确、务实等,毋庸讳言,阜阳显然是有差距的,而且这种人的质素的差距,不是短期内可以解决的。找到差距,认准距离,正是阜阳追赶发力的起始。欧阳修知颍时,常口颂一首唐人白居易的诗《初授拾遗》:“奉诏登左掖,束带参朝议。何言初命卑,且脱风尘吏。”“左掖”乃宫城正门左边的小门,阜阳既然一心要融入长三角,就需不惧品级小、内功差,也要昂首阔步,“束带参朝议论”。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228