中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

《皖东党风》三十年

时间:2020-04-09 09:15:00

  ○刘林

  1989年8月,滁县地区纪委为了给弘扬正气、鞭笞不正之风提供舆论阵地,在滁县地委、地区行署的支持下,创办了滁县地区党的建设和党风党纪建设的综合性党内刊物《滁州纪检》。

  刚开始,《滁州纪检》由地区纪委办公室的同志负责编辑,滁州报社印刷厂承印,每期印制1100份。当时刊物设有“党建工作”“警钟”“查处案件”“党的教育”等栏目,后期又增加了“学习与工作”“纪检信访”“文件选登”“廉政建设”等栏目内容。《滁州纪检》问世,起到了及时交流滁县地区及各县纪委的工作经验、推进纪检工作、促进全地区党风党纪建设的作用。

  为进一步办好《滁州纪检》,大力宣传党的路线、方针和政策,及时传递全地区党风党纪建设信息,滁县地区纪委决定将《滁州纪检》改名为《皖东党风》。1990年11月22日,地区纪委向各县委、纪委,地直各单位党组(党委)、纪检组(纪委)发出了通知,并请中共滁县地委原书记吴炎武为《皖东党风》题写“刊头”。时任中共滁县地委书记的陆子修撰文《认真办好〈皖东党风〉》,发表在《皖东党风》1991年第1期上。他指出:地区纪委将《滁州纪检》更名为《皖东党风》,“是进一步加强党风党纪建设的具体措施,是我区党建工作的一件喜事,值得庆贺”,他要求“领导要重视,全党齐努力”;“办刊人员要思想、业务双过硬”;“必须加强通联工作,迅速建立和培养一支过得硬的通讯员队伍”。《皖东党风》由双月刊改为月刊,以增强时效性。根据办刊工作需要,各县纪委先后从本单位纪检干部、县直单位、以及乡镇工作人员中选配了具有一定写作能力的人员作为《皖东党风》(兼职)通讯员,并安排组织了辅导培训。

  1991年,《皖东党风》在原来的基础上,又增添了“要文选登”“经验介绍”“工作研究”“党员先锋”“理论探讨”等栏目,达到20多个。滁县地区纪委设立研究室,负责《皖东党风》的编辑工作。由于人员紧张等原因,改为双月刊,办刊宗旨不变。为进一步提高《皖东党风》刊物质量,1992年地区纪委在全地区各县和地直单位聘请147名通讯员。4月21日至22日,滁县地区纪委在滁州师专召开《皖东党风》优秀通讯员表彰会,会议学习了邓小平视察南方时的谈话,表彰了23名优秀通讯员。至1993年底,《皖东党风》已发行6000份,每年发稿210篇,约18万字。

  为深入贯彻落实党的十四大和中纪委二、三次会议精神,旗帜鲜明地支持改革开放和开展反腐败斗争,推进“两个文明”建设顺利发展,增强两手抓的自觉性,1994年4月,《皖东党风》与12家企业联合举办“清风杯”征文活动,收到征文80余篇。1995年2月23日,滁州市纪委召开《皖东党风》创刊五周年大会。当时的滁州市委副书记陈兆钧,市委常委、市纪委书记刘昌玉,市委常委、组织部部长陈维灿,市委宣传部部长吴国武,原地委纪委书记贾长志、王豫新等领导参加了会议。原地委书记吴炎武题写诗句:“几度春秋苦经营,巍巍正气在皖东,涤荡污浊挥史笔,无私无畏自从容”为大会庆贺。

  此次会议宣布了“清风杯”24篇征文获奖者名单。会议向获奖者颁发了《证书》和纪念品。陈兆钧、刘昌玉、贾长志在会上讲话,要求“严格贯彻党的宣传方针,坚持以正面宣传教育为主,纪检监察刊物要注重反映群众的心声”,“充分利用《皖东党风》这个学习园地,认真搞好学刊用刊,使之成为反腐倡廉的好教材”。从这年开始,《皖东党风》由滁州市委副书记陈兆钧,以及历任市委常委、市纪委书记刘昌玉、汪世和、江俊、顾世平、牛向阳、李玉平等市纪委主要领导同志先后任主编。自1996年4月至1997年4月,《皖东党风》又举办了一次“清廉杯”有奖征文活动,收到大量稿件,部分刊登在1996年《皖东党风》2~6期内,并进行了评选颁奖活动,进一步提高了《皖东党风》的可读性和指导性,加强了党风廉政建设。

  随着党建工作的不断发展深入,滁州市纪委始终将教育防范工作摆在重要的位置,《皖东党风》刊物的栏目设置也根据工作需要及时做出调整。《皖东党风》此后又设“以史为镜”“大家谈”“文摘”“琅琊山”等文艺性栏目。原滁县地委纪委书记贾长志,以及滁州市纪委副书记李天鹏等领导,始终作为《皖东党风》的热心读者,与许多爱好文艺的纪检监察干部,经常为《皖东党风》提供诗词、诗歌、书法、篆刻、漫画等文艺作品稿件,丰富了《皖东党风》的内容,活跃了版面。

  1994年10月,《皖东党风》第5期的封面、封二、封三和封底尝试彩色印刷,受到读者好评。从1995年开始,《皖东党风》的封皮便改为彩色印刷,办理了安徽省刊号、内部资料准印证,8月份开始由滁州市委文印室承印,《皖东党风》刊物趋于正规化,发行量由6000份增加到8000份,累计发行128000册。从1997年开始,《皖东党风》每年年底还印制一批合订本,更加方便了读者阅读。2003年,《皖东党风》被评为“滁州市优秀党刊”。

  《皖东党风》自创刊以来至去年8月份,已经走过了30年的路程。在市委、市政府,市纪委、市监察局(监委)领导的重视与支持下,经过历届编委会和编辑人员的共同努力,以及广大纪检监察干部的大力支持,《皖东党风》传递党中央、中纪委的声音,宣传党规党法,转发省纪委、地(市)委文件,传达市委、市纪委领导讲话精神,介绍各地各单位查办案件工作经验发挥出不可替代的重要作用,成为广大党员和干部的良师益友。即使在今天,人们获取信息有了非常广泛的渠道,但是《皖东党风》作为滁州市纪委监委舆论工作的重要载体,仍具有权威性强、信息量大、便于学习等特点,在全市党风廉政建设中彰显指导意义,在教育党员干部中继续发挥着作用,与我们共同前行。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:滁州日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228