中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

“亳州剪纸” 王炳华

时间:2020-02-24 09:45:53

  一张红纸一把剪刀剪出“亳州剪纸神刀”

  在安徽省亳州市剪纸艺术历史悠久,源远流长,《木兰辞》中“对镜帖花黄”的诗句,更能体现出南北朝时期巾帼英雄花木兰的家乡亳州已经有了民间剪纸艺术。亳州剪纸内容丰富多彩,有花鸟虫鱼、神话传说、吉祥喜庆等民间题材,既有歌颂祖国和家乡,又有反映当地现实生活和生产等方面的素材。

  在安徽省亳州市剪纸艺术历史悠久,源远流长,《木兰辞》中“对镜帖花黄”的诗句,更能体现出南北朝时期巾帼英雄花木兰的家乡亳州已经有了民间剪纸艺术。亳州剪纸内容丰富多彩,有花鸟虫鱼、神话传说、吉祥喜庆等民间题材,既有歌颂祖国和家乡,又有反映当地现实生活和生产等方面的素材。

  王炳华作为安徽省省级非物质文化遗产保护项目的亳州剪纸,亳州剪纸艺术大师、省级非物质文化遗产保护项目传承人,他用一双巧手利用北方剪纸的粗犷浑厚和南方剪纸的纤巧秀丽进行有机结合,形成了亳州剪纸的独特,屡获大奖,被誉为“亳州剪纸神刀”。

  王炳华出生在谯城区古井镇农村家庭,父亲是扎彩艺人,母亲是当地剪纸能手。五岁时,王炳华已经能够拿起剪刀模仿父母的花样剪来剪去。“当时学剪纸我都没有蜡盘、刻刀等工具,我先在纸上画好,用书本垫着刻,一年内,几十斤的书全被刻烂了。”经过多年的摸索和磨砺,王炳华的剪纸越来越有灵性。“剪个桃桃有毛,剪个杏杏又酸,剪个蝴蝶飞上天。”这是剪纸艺术家给王炳华的高度评价。

  王炳华本土文化代表作《花戏楼》,栩栩如生的楼台砖瓦将亳州的这座“中原宝藏”用剪纸的艺术来表现,得到了各方的高度评价,被作为亳州的礼物赠送给外地友人。

  王炳华的妻子杜鹃成了他艺术中的最佳搭档,他们的剪纸作品构图丰满、造型优美,栩栩如生、生动传神,具有浓郁的乡土气息和独特的艺术魅力。 从爱好到职业,从普通农民到剪纸艺术家,王炳华在传统剪纸的基础上的传承发展,逐步形成自己刚柔兼备、淳朴优美、工巧洒脱、节奏和谐的特点。

  2006年,王炳华夫妇开始走进企业、走进校园,如果有人对剪纸感兴趣,他会热情地前往,手把手传授。“剪纸是艺术文化,是中华民族宝贵的精神财富,要走出去让更多人知道。”王炳华高兴地说举,希望让年轻人都来了解剪纸这个民俗文化,让后辈人喜欢并传承下去。

  2017年7月25日上午,由亳州市文化旅游局、亳州市文学艺术界联合会主办,亳州市民间艺术家协会、剪纸协会、市博物馆承办的王炳华?杜娟剪纸作品展在市博物馆盛大开幕,副市长侯化、文化旅游局局长薛冰等领导参加开幕式并致词。

  展览以我国优秀民间剪纸艺术为载体,传承文化精髓,延续民族血脉,彰显了我国非物质文化遗产的独特魅力。展览吸引众多少儿美术学校的学生们前来参观,各类活灵活现的剪纸作品深深抓住了他们的眼球,现场的剪纸表演更是把学生们的兴趣燃到的最高点,现场看老艺术家们表演剪纸技艺并参与其中进行小创作,场面十分温馨,可谓是民俗文化与传承的定格一瞬。

  2017年8月12日,亳州市举行非遗技艺大展,王炳华、杜鹃夫妇作为亳州非物质文化遗产项目的传承人向民展示剪纸技艺,他们进行了现场制作,吸引了众多市民前来欣赏。

  王炳华作为省级非物质文化遗产(剪纸)代表性传承人,省工艺美术大师。他曾多次参加全国及省市级比赛并获奖,让亳州剪纸成为一张极具代表性的地方特色文化名片。他先后被文化部人才中心、中国文艺家协会授予“中华当代杰出功勋艺术家”“中国杰出人民艺术家”等称号。 已是古稀之年的王炳华,不仅坚持剪纸创作,还做好传承工作,让剪纸这一宝贵的非物质文化遗产后继有人。每到周末及寒暑假,他的家里总会迎来一批批热爱剪纸的学生。他免费提供工具,义务教孩子们剪纸。他还经常走进高校及中小学校园,展示剪纸作品,传授剪纸技艺。

来源:乡土安徽  作者:
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位