中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

世界濒危鸟类白头鹤首次现身合肥

时间:2019-12-11 10:01:00

  本报讯记者从庐阳区获悉,近日,有鸟类爱好者在董铺国家湿地公园湿地保育区拍摄到正在迁徙的国家一级保护动物、世界濒危鸟类白头鹤2只和国家二级保护动物小天鹅17只。这也是董铺国家湿地公园自建设以来首次发现白头鹤栖息。

  白头鹤为大型涉禽类,灰衣素裳,头颈雪白,是国家一级保护动物,目前全世界仅存约9100只。白头鹤栖息于河流、湖泊的岸边泥滩、沼泽和芦苇沼泽及湿草地中。在中国内蒙古、乌苏里江流域繁殖,长江下游越冬。

  “董铺国家湿地公园是一个自然性的保护公园,我们日常主要围绕自然保护、水源保护等开展生态保护工作。”董铺国家湿地公园管理处相关负责人表示,未来的董铺国家湿地公园将建有宣教展示区,开展以湿地资源为基础的科普宣教展示。

  近年来,通过湿地保护修复等措施的实施,董铺国家湿地公园生态环境日益良好,生物多样性日益丰富,吸引着众多候鸟在此繁殖、迁徙停歇、越冬。今年4月份,在公园湿地保护修复示范段附近还首次观测到国家一级保护动物东方白鹳30余只。

  (记者李想)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228