中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

春舞夏乐 与群众共情

第六届合肥市基层文艺调演火热进行中

时间:2019-07-29 08:50:00

  从“春之舞”的动人舞姿,到“夏之乐”的悦耳乐章,全市城乡热爱文艺的基层群众广泛参与,摩拳擦掌,一展才艺。

  由市委宣传部、市文旅局共同主办的合肥市基层文艺调演,从2012年举办至今,已走过7年多的时光。这场群众演、群众看的盛会,依次上演“春之舞”“夏之乐”“秋之艺”“冬之歌”四个篇章,如今已成为我市推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。

  今年,第六届合肥市基层文艺调演旨在进一步丰富广大人民群众的业余文化生活,推动全市群众文艺繁荣发展,为合肥“文化强市”建设提供强有力的支撑,同时也向中华人民共和国成立70周年献上最诚挚的祝福。

  选手演

  彰显文艺合肥韵味

  7月16日,第六届合肥市基层文艺调演“夏之乐”器乐比赛在市广电中心1500平方米演播大厅里如约上演。来自全市的35支代表队一一登台,奏响合肥夏日最美妙的乐曲。

  据了解,今年“夏之乐”器乐比赛分为西洋乐组、民乐组两个组别,参演形式有独奏、重奏、小合奏、大合奏、协奏及器乐组合等。评委根据参赛作品的思想性、基础能力、演奏技巧、艺术感染力和台风表现力等打出综合评分。

  在西洋乐组比赛现场,钢琴、长笛、小提琴、吉他、黑管、小号等乐器一一亮相,管乐合奏《特别列车》、钢琴《百鸟朝凤》、长笛独奏《西西里舞曲》、器乐小合奏《我和我的祖国》……吹拉弹奏间,一曲曲或欢歌雀跃或低吟浅唱的参赛乐曲,将西洋音乐的魅力展现得淋漓尽致,撩拨着现场观众的心弦。

  “我们是一群热爱管弦乐演奏的退休老人,年龄最大的有70多岁。今年第一次参加‘夏之乐’,特意精心准备了拿手的节目——西洋管弦乐《茉莉花》,希望展现出我们最好的水平。这是个高手如云的舞台,明年我们还要来。”来自庐阳区的庐阳轻音乐团团长杨红星满怀期待地说。

  安徽青少年交响乐团虽说是一支年轻的队伍,团员的平均年龄只有10岁,但却给现场评委和观众留下了深刻印象,荣获西洋乐组第一名的好成绩。该乐团带队老师告诉记者,他们此次准备的《瑶族舞曲》在演奏强弱、速度上要求很高,所以难度不小,但孩子们凭借着对音乐的热爱,课余时间坚持认真排练,最终收获荣誉也是实至名归。

  在民乐组比赛中,器乐合奏《渔舟唱晚》、二胡重奏《采红菱》、葫芦丝合奏《化蝶婚誓》、民乐合奏《维吾尔音诗》、古筝独奏《西域随想》……形式多样的参赛作品展现出中华民族传统乐器的动人韵味,美妙的乐声令现场观众回味无穷。

  “我拉板胡有50年了,这是我第三次参加比赛,重在参与,有这方舞台可以展现自己,我非常开心!”来自合肥红海棠艺术团民乐队的梅名球,今年已经70多岁。退休后,他带着心爱的板胡加入了这支由30余位中老年民乐爱好者组成的乐团。在当天的比赛中,他和队友合作的《春城节日》荣获民乐组二等奖。

  “夏之乐”比赛,不仅有中老年音乐爱好者的踊跃参与,还涌动着许多年轻“血液”。

  来自合肥城市民族乐团的指挥和琴手们此次已是第四次参赛,不过队员们大都是“80后”、“90后”。他们技艺精湛、配合默契,表演的是民乐合奏《维吾尔音诗》,拿到了全场最高分,一举夺得民乐组冠军。

  评委品

  点赞群众文艺水平

  纵观此次“夏之乐”器乐比赛,现场评委之一、安徽省作曲指挥家协会常务副主席、国家一级指挥周晓平评价格外高。“不论是选手演奏技巧,还是舞台表现力,今年的参赛水平较往届有很大提升。尤其看到很多中老年选手热情洋溢地展现自我,表达对音乐的热爱,我非常欣慰。”

  在现场评委之一、合肥市歌舞团二级演奏员李忻看来,今年的比赛中,众多青少年的加入为大赛增添了不少新鲜感。“我几乎每年都来担任评委,今年看到很多小业余爱好者自行组建乐队来参赛,在感受到他们不容易的同时,也被这份热爱音乐的激情所感动。”

  比赛中,35支队伍演绎的曲目不仅具有时代精神、创新精神,还显示出了独特的民族特色、地方特色,其中不少参赛选手演奏技巧熟练,互相配合默契,音乐形象和情感、风格体现准确,富有艺术性和感染力。

  “选手们带来的曲目形式多样,生动活泼,有经典乐曲,也有改编的乐曲,演奏水平也都不错。而且今年乐队组合要比往届多一些,钢琴演奏水平也有很大提升。”现场评委之一、安徽省职业艺术学院小提琴副教授林春响说,希望有更多音乐爱好者参与到这个活动中来,进一步提升合肥市音乐文化层次,培养市民对音乐文化的欣赏和追求。

  观众赏

  激发选手参赛热情

  作为一项贯穿全年的群众文化活动,已举办六届的合肥市基层文艺调演着力反映了市民积极参与加快文化强市建设的精神风貌,展现了普通劳动者奋力拼搏、梦想成真的动人画面。

  “这次陪儿子来参加比赛,希望他可以获得好的名次。他很喜欢弹钢琴,课余时间一直在学习演奏。有这样一个展现才艺的舞台,我们都很珍惜。”市民李女士一边注视着孩子,一边告诉记者。

  在“夏之乐”比赛现场,观众席上除了参赛选手的亲朋好友,还有一群特殊的人,他们就是参赛选手所在社区的好邻居。“社区艺术团通知我们这里有比赛,我们就欣然前来,希望他们能赛出好水平,拿到好名次。”来自庐阳区的居民王阿姨为庐阳轻音乐团加油打气。

  此外,在今年“夏之乐”器乐比赛中,市委宣传部还精心安排,为市民进行了网络直播。现在市民只需关注“文艺合肥”微信公众号,在对话框中发送“夏之乐”,点击回复链接即可回看比赛全程。

  “有了网络直播,我们赛后还能回去观看回放,既能欣赏其他选手的精彩表演,也能查找自己演出的不足。”选手耿天乐开心地为此举点赞。

  ·本报记者韩婷婷/文宋炎骏戴璐/摄·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228