中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安徽首个区级好人馆落户蜀山

时间:2019-07-05 08:53:00

  本报讯礼遇好人,提高好人的社会地位,是全社会共同的责任,也是良好社会风气的体现。7月4日上午,合肥市蜀山区好人馆正式投入使用,这也标志着安徽省首个区级好人馆建成开馆。

  蜀山区好人馆布展面积约440平方米,分为序厅、魅力蜀山·首创之区展厅、时代楷模展区、平民英雄展区、微影院、休闲书吧六大展区,主要展示蜀山区在道德模范、各级各类好人及最美志愿者等方面的先进典型和感人事迹。

  据蜀山区文明办相关负责人介绍,2016年至2019年5月,蜀山区共评选出蜀山好人205位,中国好人31位,安徽好人24位,合肥好人58位。其中,当选中国好人数量位居全国省会城市市辖区第一;当选安徽好人、合肥好人数量全市第一。

  好人是合肥的名片,也是蜀山的名片,为何蜀山好人能源源不断涌现?对此,蜀山区文明办相关负责人告诉记者,“近年来区委区政府高度重视,建立了四级好人评选机制,在区级层面评选蜀山好人,在街道层面评选街道好人,社区层面评选社区好人,小区层面评选楼道好人、楼宇好人等。”

  此外,自2016年9月起,蜀山区每年设立不少于100万元的蜀山道德好人礼遇帮扶资金,除了对当选的各级好人进行物质奖励外,每年还对家庭困难的好人进行慰问。同时,在街道也设立街道级的好人礼遇帮扶资金,为好人过生日,邀请好人参与社区治理。

  蜀山区文明办相关负责人介绍,未来将充分发挥蜀山区好人馆的示范引领和榜样带动效应,在全区营造见贤思齐、向上向善的浓厚氛围,将蜀山区好人馆建成群众性精神文明建设阵地,为文明城市创建助力添彩。

  (宋健龙朱琛琛周先荣合肥晚报ZAKER合肥记者杨兵蒋瑜香)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228