文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
您当前的位置 : 徽文化 >> 徽学 >> 新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
我省徽学徽文化研究结硕果
2019年06月19日09时17分  来源:合肥日报 佚名

  本报讯在昨日举行的首届徽学学术大会媒体见面会上,安徽大学相关负责人介绍了我省徽学徽文化的研究历史和现状。

  “徽学研究发端于20世纪初。上世纪三四十年代,在黄宾虹、许承尧等皖籍学者的提倡和努力下,逐渐在安徽省内及国内形成一定影响力。上世纪60年代,十余万件的徽州文书被发现和流传于世,为徽学学科的建立和徽学研究的发展奠定了雄厚的资料基础。”安徽大学副校长程雁雷介绍说。

  近年来,随着海内外徽学研究热的掀起,我省学术界有关徽学研究的工作取得了显著的成绩。安徽大学徽州学研究所、徽学研究中心,安徽师范大学中国区域文化研究院,黄山学院徽州学研究所,黄山市徽文化研究院等一批科研机构纷纷建立,同时我省通过从本科、硕士、博士到博士后完整的徽学人才培养体系,形成了一批徽学研究人才队伍。

  目前,我省徽学研究者先后成功申报了“千年徽州家谱与社会变迁研究”“六百年徽商资料整理与研究”“中国古代民间规约文献集成”等国家社科重大招标项目,以及科技支撑计划项目“徽派古建筑聚落保护利用和传承关键技术研究与示范”“徽文化传播智能交互技术集成与应用示范”,标志着我省徽学研究在国家社会科学规划最高层面得到认可。

  此外,我省出版了《明清徽商资料选编》《明清徽州社会经济史丛编》(第一辑)《徽州文书》(6辑,60册)《安徽师大藏徽州文书选编》《徽州谱牒》(10册)《徽州文献综录》等一批资料与文书汇编,以及《徽商研究》《徽州宗族研究》《徽州传统学术文化地理研究》《徽州方志》《徽州教育》《明清徽州社会研究》等一批著作。(记者韩婷婷)

 
标签:研究 我省 徽州 资料 安徽大学 徽文化 社会 文化
编辑: 中央厨房
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
· 阜阳古桥故事多
· 临泉老街书店寻踪
· 离奇!南陵村民平整晒场竟挖出埋藏2500多年的“王者之剑”
· 周东红:匠心倾注 “纸”有传奇
· 游独秀故里 品怀宁蓝莓
· 江镇镇: “馒乡”比拼“蒸”功夫
· 幼儿接触民俗文化的益处
· 鹿祠街旧时模样难寻觅


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228