中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化

中共皖南特委旧址纪念馆正式揭牌复馆开放

时间:2019-06-12 09:31:00

  新安晚报安徽网大皖客户端讯6月11日上午,中共皖南特委旧址纪念馆揭牌复馆,免费向公众开放。中共皖南特委机关旧址是土地革命战争时期,闽浙赣省委在屯溪秘密建立的领导机关的驻地,位于屯溪中山正街(现屯溪老街69号)“合记春号”中药店,为安徽省重点文物保护单位。

  此前,该纪念馆是一幢前店后坊形式的两层小型建筑,空间比较局促。为缅怀革命先烈,传承红色基因,2018年起,屯溪区对皖南特委旧址纪念馆进行了修缮和场景复原并改陈布展。此次提升改陈,通过延伸展陈空间,丰富展陈内容,在对历史充分尊重的基础上,对1930年代前后直到解放时期的皖南地区(徽州)的红色记忆进行了极好的挖掘、整理,通过图片、文字、声光电、实物、多媒体等多种形式,真实再现了那一时期红色历史。

  新馆展陈面积1780平方米,分星火燎原-中共皖南特委历史陈列、党旗飘飘-中共黄山(徽州)历史风云录陈列、热血丰碑-黄山著名革命烈士事迹陈列和光辉足迹-中共重要党史人物在黄山(徽州)革命活动陈列等四个展区。

  纪念馆以丰富的历史文物、翔实的文史资料、生动的表现形式,全面再现了中共皖南特委波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,完整展现了革命先辈们坚定理想、对党忠诚,百折不挠、无私无畏的革命精神,也生动详实的展现了那一段革命历程的不易与坚持。

  游客和市民参观该馆时,可以全面了解原徽州地区在内的皖南及周边地区的红色历史,尤其对黄山市红色革命史能多角度感受、全方位认知。采访中,也有参观者表示,以前只知道黄山市的自然风光美丽,徽州文化厚重,没想到红色历史如此厚重而丰富,悲壮而感人。通过展陈了解到老徽州各区县的革命历史,解放过程,也特别亲切和自豪。

  多位受访者称,这一红色主题的纪念馆也极大的丰富了屯溪老街文化内涵,提升了屯溪老街的品质,后期将会成为黄山市乃至安徽红色宣传的名片,对丰富黄山市的旅游内涵也有重要意义。

  黄山市委书记任泽锋出席开馆仪式并为纪念馆揭牌,黄山市长孔晓宏讲话。市政协主席路海燕,市委常委、秘书长、统战部长周天伟,市人大常委会副主任叶正军,市政府秘书长洪建春等参加了揭牌活动。

  省新四军历史研究会专委会主任、原省委党史研究室主任聂皖辉,省委党史研究院副院长施昌旺,省档案馆副馆长胡华平等出席了揭牌仪式。

  新安晚报安徽网大皖客户端记者吴永泉

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽网  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228