中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化

共绘“和美包河”新画卷

第十三届“春色滨湖”旅游文化节20日盛大启幕

时间:2019-04-22 09:23:00

  参加活动不忘“打卡”。

  画出我心中的梦想。

  开幕式现场。

  现场的文艺演出。

  幼儿园的孩子们正在绘画。

  航拍彩绘“和美包河”。

  四月,是阳光轻柔妩媚的季节,也是花草鸟儿争抢恩宠的季节,更是春游的季节。4月20日上午,合肥市第十三届“春色滨湖”旅游文化节开幕式在渡江战役纪念馆举行。其中本报承办的“坐上地铁去包河”也于当天举办。

  旅游节3个月开展16项主题活动

  近年来,包河不断擦亮“文化旅游”这块金字招牌,16.8公里黄金湖岸线精彩纷呈,包公园、卫立煌故居等历史文化名片熠熠生辉,安徽名人馆、渡江战役纪念馆等文化场所交相辉映,中科大、合工大等30多家科研院所星罗棋布,大湖湿地、松林花海、特色小镇等景观风光如画,合肥国际马拉松、大圩半程马拉松以及环湖骑行、毅行等重大赛事创响品牌。

  此次旅游文化节,包河继续坚持“文旅携手、以文促旅、以旅彰文“的理念,秉承节俭办节会、务实办活动、聚合正能量的思路,进一步提高知名度和美誉度,提高市民的参与度和满足感。

  据了解,本届旅游节为期3个月,以“生态滨湖和美包河”为主题,共开展16项主题活动,涵盖了房车露营大会、合肥旅游团膳创意制作大赛、中国(合肥)龙虾节、坐上地铁去包河、风筝邀请赛、包河“五四青年趴”等9项主要活动。其中本报承办的“坐上地铁去包河”于20日当天举行。

  此外,包河区各街镇、景区、特色街区、企业、社会团体也将开展7项系列活动。

  500人共绘心中最美的包河

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”渡江战役纪念馆广场上,众人合唱《我和我的祖国》场景,犹如一幅多彩绚丽的唯美画面。

  在当天的开幕式上,由本报承办的“坐上地铁去包河”吸引了众多合肥市民的积极参与。据了解,此次活动由青年大学生代表(安徽农业大学)方阵、亲子家庭组(皖红幼教集团)代表方阵、企业职工组(合肥市三院、中国人保集团等)代表方阵、市民组代表方阵等500多名市民参与。他们从四面八方乘坐地铁来到开幕式现场,活动以“环保、彩绘、运动”为亮点,倡导市民乘坐地铁“绿色出行”的理念。

  在渡江战役纪念馆胜利塔北端,“生态滨湖和美包河”八个字被制作成巨幅地贴,500位市民被分成八个组别,在巨幅地贴上用画笔勾勒出心中美丽的包河,同心协力共绘“和美包河”新画卷,场面蔚为壮观。

  有梦想,人人都是“神笔马良”

  现场中,作画的参与者无论是孩童还是家长,他们拿起画笔,用他们的奇思妙想来绘制对“生态滨湖和美包河”的理解……有的画上了小猪佩奇、小蜜蜂、蝴蝶等元素,惟妙惟肖,妙趣横生;有的画上五彩缤纷的树木、花朵,色彩活泼,充满童趣;有的画了牛角大圩、渡江战役纪念馆,艺术味十足……围观者不由得发出阵阵赞叹。

  只要心中有梦想,人人都是神笔马良!大家把美好梦想寄托在神奇的画笔上,一起动手涂鸦,描绘心中最美的包河春光,同心协力共绘“和美包河”新画卷。

  “父母应该多陪陪孩子,我觉得陪伴就是最好的教育。”皖红幼教集团负责人应武忠在现场道出了自己的育儿观。他表示,春天是一年中最好的季节,作为父母应该抽出时间多陪陪自己的孩子,陪着孩子慢慢长大,期间不妨多听听孩子的心声。

  风筝“舞会”美艳包河上空

  作为本届旅游文化节的重要活动,“追梦包河筝艳合肥”第三届全国风筝邀请赛也被搬到了开幕式现场。记者了解到,当天来自长三角地区和省内各地市的20支风筝代表队、共100余位专业运动员参赛,为广大市民游客带来一场波澜壮阔的风筝“舞会”。

  “这次风筝赛真是让我大饱眼福。你看那些大章鱼风筝、龙风筝、鱼风筝,一个个栩栩如生,太炫酷了。”现场一位游客赞叹地说。

  本届比赛竞赛项目有传统风筝赛(中型及以上)、竞技风筝赛和风筝表演赛三大项,同时为突出竞技性和观赏性,还特别邀请了上海特技风筝队带来双线双人“空中芭蕾”风筝、四人四线团体“空中芭蕾”风筝表演,江苏常熟阿庆嫂风筝队带来“中国龙”喷火风筝表演,湖北鄂州风筝空竹协会带来空竹风筝表演等精彩的空中竞技表演等。

  据介绍,本届旅游文化节更加突出旅游企业和市场的主动作用,“政府搭台,企业唱戏”,更多地鼓励和支持辖区旅游景区、特色街区、旅游企业举办节庆活动,政府给予指导和政策支持,努力让活动更加丰富、内容更加精彩、主题更加亲民,为合肥市民、游客献上一场春天的游玩盛宴。

  本报记者王峰/文叶玉庭/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228