中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

八里河风景区美不胜收

时间:2019-03-27 08:48:00

  3月22日,记者随同“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介采风团来到阜阳市颍上县,领略这座千年古城的旖旎风光,探寻颍上绿色发展的基因密码。

  提起颍上,就不得不说到那个农民创造的奇迹——八里河风景区。记者一行走进八里河风景区,首先映入眼帘的是一条将园区连成一体的柳荫大道。道旁垂柳依依,随风飘逸;柳下花丛簇簇,散发幽香。沿着这条通幽曲径,进入园区东区,一座牌坊石门映入眼帘,这就是锦绣中华门。踏入石门,便是中华锦绣河山瑰丽的缩影,九龙壁、长城、观音山、人民丰碑等景观,皆为东方建筑艺术之精华。

  颍上八里河,位于淮河之滨,颍河在此汇聚,虽以河为名,但在地质变迁中,早已成为一个内陆湖。历史上,只要出现洪水,颍淮两河“会面”,八里河就是一片泽国,两岸百姓深受水患之苦。勤劳智慧的八里河人经过多年艰辛的努力,使“荒滩变绿洲,洼地变公园”。1992年始,当地开始掘地成湖,积土为山,历经3年半时间,在一张白纸上“无中生有”描绘出了三大主园区“世界风光”“锦绣中华”“碧波游览区”,并于1996年5月1日正式对外开放。八里河风景区也因此享有“天下第一农民公园”的美誉。

  步入东区锦绣中华园,眼见的是绿柳婆娑的苏式园林。气势磅礴的观音山,位于假山之上的观音像,端庄慈祥。再往里走,便会看到临湖矗立的“张公山”。盘旋而上的“长城”,极具塞外神韵,登上烽火台,可将南湖风光尽收眼底。真可谓“不是江南,胜似江南”,让人流连忘返。

  漫步在景区西区,法国的凯旋门、巴黎的圣心教堂、希腊的帕特农神庙、荷兰的风车、北海的白塔……在这里你可以看到世界各地的代表性建筑,足不出镇,便可览尽天下奇景。

  据八里河风景区营销部负责人崔普震介绍,八里河风景区1992年开始动工兴建。“当初的目的就是为了让足不出户的农民能够看到世界各地的奇观美景而修建。”崔普震说。

  “请不起设计师,当地百姓就自己来。买不起设计纸,农民就用自己家里的糊墙纸代替。”崔普震说,“你不得不佩服八里河群众的执着与智慧!”

  掘地成湖,积土为山。八里河经历了“荒滩变绿洲,洼地变公园”,正式对外开放后游客好评如潮,“天下第一农民公园”的美称实至名归。

  ·本报记者张青川·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽法制报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228