中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

石桥镇“三治融合” 激发乡村振兴新动能

时间:2019-03-25 09:36:00

  石桥镇以打造“一区一园两带三片”为主线,探索自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理新路子,努力构建现代乡村治理体系,为全面推进乡村振兴提供有力保障。

  以民主管理为基础,让自治“实”起来。健全村党支部领导的充满活力的村民自治机制,推广“六事工作法”工作机制——党员问事、群众说事、及时办事、民主议事、定期评事、跟踪督事,保障村民依法开展自治活动,充分体现“民做主”,做到大家的事大家管、大家的问题大家解决,真正让群众的事群众说了算。积极发挥村党支部党情收集、民意传达、利益协调等作用,进一步密切了党群干群关系。

  以文明实践为重点,让德治“活”起来。结合移风易俗工作,进一步修订完善村规民约和村民自治章程,对红白喜事划定合理标准和规模,努力形成文明、节俭、健康、科学的婚丧新风。通过制作移风易俗专题片、宣传单及公益广告,设立文化墙,开展文艺活动等形式,广泛宣传文明新风,推动移风易俗家喻户晓、深入人心。结合开展新时代文明实践中心试点工作,建立村文明实践站,组建“爱心”帮帮团、“花蕾”行动、安全“守护神”、乡村“美容师”、“和事佬”调解员、“农民”教师等六支志愿服务队,创新开设“志愿服务”超市,大力推行志愿服务回馈制度,充分调动广大村民参加志愿服务内生动力,在潜移默化中引导村民讲文明、树新风、习美德,实现村民素质与乡风文明同步提升。

  以普法用法为抓手,让法治“严”起来。依托村民“大管家”平台,广泛开展法治宣传进网格、“村民大管家、走访进万家”等活动,让群众办事依法、遇事找法成为行为准则和自觉习惯。成立“及时雨”法制教育宣传队、“红袖标”网格义务巡逻队、“和事佬”矛盾纠纷调处队,把普法教育融入矛盾化解全过程。推进党小组牵头的网格群防群治,整合矛盾多元化解资源,做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、服务管理联抓、基层平安联创,实现“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”。推动法律资源下沉到村,在村服务中心设立法律服务点,成立法律服务团队,设置纠纷调解岗、法治宣传岗、矫正帮教岗、法律援助岗,实现一体抓、一体建、一体管、一体治。

  通讯员冯仕平

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:马鞍山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228