中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

谋建淝河民国文化园

时间:2018-12-28 10:04:00

  人均可支配收入增长8.5%、骆岗片区将建中央公园、续建和新建中小学15所及幼儿园17所……12月27日,安徽商报融媒体记者从合肥市包河区四届人大四次会议上获悉,该区在2019年将以“安徽中心、和美包河”目标定位,持续推进“头雁争先”行动,持续推进高质量发展、高品质建设、高效率治理三大基本任务,持续推进滨湖引领、中部腾飞、老城复兴、乡村振兴四大空间战略,持续推进基层党建、片区改造、平台建设、生态提升、治理创新、矛盾化解六项重点,高水平谱写包河改革发展新篇章。

  目标人均收入将跑赢GDP

  明年包河区地区生产总值预计增长8%左右;财政收入增长6%左右,地方财政收入增长4%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%左右;一二三产深度融合,第三产业增加值占GDP比重提高到75%;社会消费品零售总额增长9%左右。

  在合肥市城区中,实现地区生产总值总量和增幅、财政收入总量和增幅、地方财政收入总量和增幅、居民人均可支配收入总量和增幅、招商引资总量和大项目数五个“双第一”;在“全国百强区”排序中,综合实力力争挺进全国42强。

  交通南淝河路将全线贯通

  明年,包河区将加快方兴大道高架、徽州大道南延工程建设,力促南淝河路等主干道路全线贯通,开工建设黑龙江路、吉林路、锦绣大道等主次干道,确保牧童路、昭潭路、延安路等17条支路启动建设,水阳江路、仙寓山路等重点道路将建成通车。

  据悉,在2018年,包河区的上海路、北京路等主干道路全线贯通,泰山路、西安路、仰光路、黄河路、西递路、青年路等20条支路网已经建成通车。

  民生明年将建15所中小学

  2019年,包河区将确保王大郢一期、仁和佳园三期、王下份ABD地块、滨湖润园、滨湖菊园等交付使用,安置群众1.1万人。持续推进老旧小区环境综合整治,实施唐大郢等淝河片区城中村改造。

  明年,包河区将续建和新建中小学15所、幼儿园17所,合肥上海世外、上海协和两所国际学校将实现如期开学。

  此外,包河区将持续开展政府购买居家养老服务,加大社区食堂、老年助餐点等建设。完成19家菜市场改造提升工程,谋划推动淝河民国文化园项目建设,大力推进包公园争创国家5A级旅游景区。

  规划打造“金融科创城”

  合肥市包河区将发展科技、金融、文化“金三角”产业,打造科学家、金融家、艺术家“三人行”经济。以“一体三翼”实现“中部腾飞”,“一体”即包河经开区,“三翼”即淝河、骆岗、滨湖卓越城三大片区。

  按照规划,包河经开区将以新能源和智能网联汽车为主导,联动发展检验检测、军民融合、生物医药等特色产业,争创国家级开发区。淝河片区将突出生活功能,以高端资源高效利用、优质空间精致开发、特色区域特色发展,打造和美宜居新空间。骆岗片区将突出生态功能,大力推动骆岗中央公园建设,力争打造为生态最优的城市中心公园、业态高端的创新生态新区、面向世界舞台的中央活动区。滨湖卓越城将突出文化和生态功能,重点发展广播影视、创意文化、科技金融等产业,打造成合肥未来10~15年最具魅力的城市新空间。与此同时,滨湖新区将重点引进金融研发中心、培训中心、数据中心和区域总部,打造全国知名的“金融科创城”。

  老城区将着力打造一批具有历史底蕴、合肥特色的主题街区、城市节点、特色建筑等,升级打造庐州坊、大罍街等一批特色文化街区。南二环、金寨路、南淝河右岸沿线以及葛大店、义城老街、原柴油机厂片区将进行亮化绿化提升。

  环保力争南淝河水质达标

  明年,包河区将全面完成淝河片区混凝土企业搬迁,彻底改变区域面貌,力争全年空气优良天数率超过75%。确保十五里河水质持续好转,力争实现南淝河水质达标。

  以劳动公园等建设项目为牵动、以十五里河、许小河河道和龙川路、徽州大道、南二环、高铁沿线为纽带,以滨湖国家森林公园、包公园等为节点,打造滨河、临湖、沿路“点线面”结合的城市绿色生态系统,构筑“城在林中、人在绿中、美在景中”的美丽空间。

  李多庆安徽商报融媒体记者张永

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽商报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228