中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

他在蛋壳上雕刻出中国铁路发展史

时间:2018-12-28 09:02:00

  

  王剑的蛋雕作品上,呈现了从蒸汽机到“复兴号”火车头的时代变迁。高博摄

  出生于1975年的王剑,是合肥机务段的一名火车司机,同时也是庐州蛋雕的传承人。改革开放40周年之际,王剑交出了一份“贺礼”,37个蛋壳,雕刻了从蒸汽机到复兴号的火车头,也在方寸之间记录着中国铁路40年的发展史。

  工作兴趣相结合2009年起蛋雕火车系列

  1994年,王剑考上了浙江一所铁路司机学校,在那里开始了自己的铁路工作生涯。进入合肥机务段工作以后,王剑在最早的蒸汽机上做过司炉,搞过宣传工作,通过不断努力,最后从火车副司机转正成为司机。也几乎是同时,从小喜爱美术的他也开始学习在蛋壳上雕刻。

  二十多年的铁路经历,让王剑对火车有着深厚的感情。2009年,他有了一个想法,何不将自己的火车工作与蛋雕结合,在蛋壳上雕刻我国曾使用过的铁路机车,不仅是给自己的纪念,更是给这个时代留一个记忆。

  于是,王剑便开始了火车系列作品的雕刻。十年时间,37个蛋壳,刻下的是一列列飞速行驶的火车,留下的是永不磨灭的记忆。

  37个蛋壳雕刻品

  纪录了中国铁路发展史

  “这些蛋壳分别雕刻了‘建设型’‘前进型’蒸汽机车,ND2(罗马利亚进口)、DF4B、DF4C、DF8B、DF11型内燃机车;HXD3C、HCD1D、HXD3D电力机车;还有陆续生产上线的‘和谐号’动车、‘和谐号’高铁和现在时速最高的‘复兴号’高铁……”王剑说,今年正好是改革开放40周年,加上刚刚上线不久的“复兴号”高铁,他终于在近期完成了这一套系列作品。

  “中国铁路还在不断向前发展,我会继续雕刻,这是一个不会结束的蛋雕系列作品。”王剑说。

  张梦怡

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228