中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

打造乡村振兴的“大圩样板”

时间:2018-12-26 09:41:35

  圩美磨滩、乡土文化、休闲体育……

  

打造乡村振兴的“大圩样板”

  大圩半程马拉松比赛

  合肥(大圩)女子粉蓝丝带公益跑

  圩美磨滩项目内景

  大圩葡萄采摘

  没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。作为我国农村改革发源地之一的合肥,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴新图景正在风景如画的大圩镇徐徐展开。目前,大圩镇正按照合肥市包河区委、区政府“滨湖引领、老城复兴、乡村振兴”的战略部署,努力打造乡村振兴的“大圩样本”。

  圩美磨滩构建诗意乡村田园

  日前,包河区大圩磨滩、新河项目已被列入合肥市首批“乡村振兴”开工项目。据悉,大圩乡村圩美磨滩振兴项目位于4A级农业景区与城市交接处,东临南淝河,南望巢湖,距主城区约16公里,项目占地4233亩。该项目以国际精品民宿区、罍+文化创意办公为主,配套田园风光保护、CSA社区支持农业产业园、自然乐园、生态牧场、湿地水生态研究等项目,将建筑、生态、环境、农园等元素有机结合起来。

  “这个项目将复苏记忆,让访客对这片田园保留亲切感和最原始的记忆。让大圩成为居民和访客‘来了就不想走,来了就想留下来’的田园胜地。”包河区大圩镇相关人士表示。根据设计和规划的情况来看,圩美磨滩乡村振兴项目打造成“有农有产,有景有致,有水有船,各具特色”,独特魅力的安徽乡村振兴示范区。

  乡村振兴,生态为先。据介绍,在乡村振兴示范带内,生态环境得到更多保护。首先对区域内进行水系治理。目前,一期工程已经结束。其次,对农村环境进行彻底整治,对农村房前屋后进行绿化。通过整治,将形成一个生态非常优美的村庄形态。同时,乡村治理方面,借鉴城市社区管理经验,乡村一些传统的管理文化,形成独特的、高效率的治理模式,让大圩的乡村成为让人牵挂的田园胜地。

  乡土文化开启乡村振兴之门

  乡村振兴,大圩文化先行。如何让乡土文化回归并为乡村振兴提供精神动力,成为破题关键所在。大圩镇利用农民文化乐园,倾心服务农民和基层文化建设,打造了一把开启乡村振兴之门的“金钥匙”。

  2012年开始,按照“一场两堂三室四墙”标准,大圩镇建起农民文化乐园。农民文化乐园位于该镇圩西村,一栋三层高白色素雅小楼映入眼帘,农家书屋、老年活动中心、健身室、舞蹈室……这里隐藏着大圩人“快乐密码”。“每天下午三四点,我们这里都会聚集一群老人看戏,由于本地居民较多,内容还是以庐剧为主。”

  该农民文化乐园占地7500平方米,包括5000多平方米室外活动场所和140平方米乡村大舞台,文体广场可同时容纳1000多名观众。针对不同群体,该农民文化乐园不断拓展服务内容,如今已集宣传教育、文艺娱乐、科普培训、体育健身等各类活动于一体。

  据介绍,大圩镇农民文化乐园全年免费开放达320天之久,每天接待群众200多人次,还经常组织大型文体活动,深入挖掘民风民俗、传承非遗项目,设立大圩镇特色历史文化资源图片灯箱和非物质文化遗产福升堂醒狮传习基地,巩固了熟人社会,留住了乡村之根。

  休闲体育

  属于大圩的小镇标识

  一说到大圩,人们第一想到的是葡萄。自2003年举办第一届葡萄文化旅游节以来,经过十多年的发展,如今的大圩葡萄已经成为大圩农民的致富果、合肥市民的开心果,乡村旅游成为大圩镇的主导产业。

  不过除了葡萄,通过都市农业和乡镇旅游业,如今的大圩走出了一条特色化道路。而随着体育特色小镇的建设,大圩将以马拉松为载体,实现产业深度融合,为合肥乃至全省提供乡村振兴的样本示范。

  早在2015年,大圩镇在全省率先创建“体育特色小镇”,同年9月,创新举办了“2015中国合肥(大圩)马拉松文化节”。“从那时候起,大圩一直在精心布局‘体育特色小镇’建设。”相关人士感慨万千。

  随后,通过成功举办国内首场马拉松文化展、特步特跑汇、马拉松摄影大赛、马拉松高峰论坛、大圩马拉松赛等系列活动,十多万马拉松爱好者和游客被吸引并参与其中。数据统计,自2015年以来,大圩镇共筹办了大大小小的马拉松赛事和特色活动近30场次。

  作为推进体育产业市场化和构建体育产业促进体系的重要抓手,2017年,安徽省经考核评比,共选择15个有基础、有优势、有特色的小镇作为首批共建单位,毫无悬念,大圩马拉松小镇上榜。

  相关人士介绍说,大圩马拉松小镇在稳步推进体育特色小镇整体规划的同时,今后将继续提升打造安徽省首家乡镇级马拉松文化馆,加快发展体育事业文化,进一步深度挖掘大圩马拉松文化节、体育文化,结合大圩景区基础设施建设,努力将大圩镇走出中国、走向世界。

  程阳本报记者王峰

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228