中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

两位安徽作家斩获人民文学大奖

时间:2018-12-17 09:56:59

  “弄潮杯”2018年度人民文学奖颁奖典礼于近日在杭州江干区举行。安徽作家季宇的中篇小说《最后的电波》和李凤群的长篇小说《大野》分获人民文学奖中篇、长篇小说奖。此次人民文学奖获奖中、长篇小说仅各两部,安徽作家囊括了其中的一半奖项。

  获奖作家季宇是中国作协全委会委员,安徽省文联名誉主席、安徽省作协名誉主席。季宇的中篇小说《最后的电波》不仅取材角度独到,而且情感厚重。小说围绕着在新四军最艰难时期里一名作为“群众”的报务员李安本的故事展开,在流畅的笔法以及熟练的文本驾驭能力下,情态各异的人物性格和铁打一样的军魂跃然纸上。亲切自然又情真意切的叙述,不仅增添了小说自身的张力,也大大增强了读者对人民军队和人民英雄的礼敬之心。

  获奖作家李凤群是安徽无为人,中国作家协会会员,安徽文学艺术院签约作家。李凤群的长篇小说《大野》,以双生花式的精巧结构叙写当代女性的成长,将改革开放以来的历史、性别、财富流转等诸多命题叠合在人物个体命运的遭际之内,如盐入水,融合无迹,语言精练有力,情节映花照水,冷静疏离的表象之下饱蘸磅礴的同情共感,显示出作者熟练的小说技艺和对人性认知的深度。

  “弄潮杯”人民文学年度奖由《人民文学》杂志社和浙江省作家协会、中共杭州市委宣传部、杭州市江干区委区政府共同主办,旨在评选和奖励刊发在《人民文学》杂志上的优秀作品,和本年度为《人民文学》九个语种的外文版《路灯》做出了巨大贡献的优秀翻译家,以及在本年度内因为作品的译介在海外产生巨大影响力的中国作家。此外,2018年适逢改革开放40周年,为了感谢四十年来以优秀的作品不懈地支持《人民文学》、为《人民文学》的发展做出了卓越贡献的前辈作家,本年度的“弄潮杯”人民文学奖特设“改革开放四十周年特别贡献奖”,向前辈作家们致敬,也向这个伟大的时代致敬。

  合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228