中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

祁门县举办“做更好的老师”主题报告会

时间:2018-12-14 10:23:00

  □林盛华

  12月10日,祁门县举行“做更好的老师—讲好我的教育故事,做新时代好老师”主题报告会,邀请全国著名教育家李镇西博士、全国首届乡村教育家程永康作报告。县教育局负责人叶永丰到会指导,全县各学校校长、骨干教师300多人聆听了报告会。

  程永康在《乡村教师的诗和远方》报告中指出,实施乡村振兴计划,首先要振兴乡村教育。教师需要有热爱乡村教育的情怀。他用自己的“三教”教育观诠释了一位乡村教师对乡村的执着与追求,教育就是对人的思想引领和人格塑造。

  李镇西的《人是教育的最高价值》报告,从国际视野角度出发,用自己的智慧审视当下人的教育,透过典型教育案例洞察、思考教育的真谛,思考培养“人”的科学途径。随着人工智能的时代到来,教师的育人功能越来越强大,需要培养人的社交能力、协商能力、学习能力、处世为人能力;教师要站在儿童的角度思考教育教学,把自己融入到孩子当中去,让自己变成他们的同年龄人,陪伴引领孩子成为合格的社会公民,才是教育的真正意义。

  叶永丰在报告会总结时说,在坚持落实立德树人根本任务、深化教育体制改革的大背景下,两位著名教育家给大家上了生动感人的一课。教育只有爱,只有付出才有收获;希望全体与会人员在实践和反思中唤醒自我,批判自我,完善自我,这样才会幸福成长;各学校要开展“做更好的老师”主题学习分享活动,让全县每一位教师都领悟到教育家的智慧思想,爱学生、爱生活、爱世界,做更好的老师,做学生更喜欢的老师。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228