中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

杜鹃花开正当时

——评淮北梆子戏《永远的大别山》

时间:2018-12-13 10:10:00

  张其勤

  近日,我市推出的淮北梆子戏《永远的大别山》获得了国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。此前,该剧还参加了2018年全国梆子声腔优秀剧目展演,这是建国以来阜阳舞台艺术创作首次代表安徽参加全国重大艺术活动。这部戏之所以能取得成功,根本原因在于其思想性、艺术性、观赏性等方面实现了有机统一,剧情跌宕起伏,主题立意深远,表演感人至深,地域文化符号明显,动情处催人泪下。

  主题鲜明,突出思想性。这部戏是根据一位金寨百岁老人的真实经历改编而成。上世纪30年代,一位名叫杜娟的金寨新娘,新婚之夜与参加红军的丈夫分别,她一直等待着丈夫的回归,到今天已80余年。几十年中,杜鹃照料年迈多病的婆母、拥军支前、反抗国民党军官的利诱、保护乡民等,担负起一个普通农家女所能担当的全部道义与责任。其实,在等待了若干年后,杜鹃就明白丈夫回不来了,她坚守的是一种信念,一种理想。在舞台表现中,无论是大义送走丈夫,还是与国民党军官的对决,都烘托了杜鹃的英雄人格、女性人格,于戏剧张力间彰显坚强的意志,令观众深受教育和感染,接受了一次生动的革命思想洗礼。

  舞美变换,虚实相辉映。整部戏的舞美,既符合现代观众的审美需求,也充分尊重传统戏曲的审美特色。舞台以皖南大别山区的农家为主题背景,根据剧情需要不断变换。比如漫山的杜娟花,与剧中女主角杜娟的名字相互辉映,让观众感受到顽强的生命气息;在舞台上来回开关的门,打开关闭都有独特的意义,打开一扇门就进入了大别山的奇境,打开一扇门就进入了历史的纵深;展现杜鹃的个人内心戏时,舞台仅有上方两束光打下来,将视觉效果集中在舞台中心的杜鹃身上,令人物形象更加丰满,性格更加鲜明。

  舞剧融合,多剧种并用。《永远的大别山》的另一个亮点,是在戏曲的舞台上大量运用舞蹈元素,既增强了现代戏的美感,又易为年轻人接受。同时,具有阜阳特色的地方剧种穿插其中,带给观众耳目一新的感觉。比如,杜娟新婚的日子,运用了我市的国家级非遗项目——颍上花鼓灯,欢快的舞蹈衬托出喜庆的气氛;送郎参军和光荣返乡时,运用了我市的省级非遗项目——淮河锣鼓,大红绸子舞起来,震天的盘鼓响起来;众乡亲为杜鹃庆祝七十大寿时,大家在农家院里载歌载舞,二夹弦、太和清音、界首渔鼓等皖北地方剧种纷纷登场,其间还穿插了我市另一个国家级非遗项目——阜南嗨子戏。虽然这是一部淮北梆子戏,但其实更是阜阳地方剧种的精彩汇演。

  地方剧种能这么用心用情去创新和打磨一部作品,并能登上全国的舞台,实为难得。这部充满正能量的梆子戏,在展现英雄人物的内心世界方面取得了不小的收获,从现场观众长久不息的掌声和一次次擦拭不完的泪水中可见其感染力。从演出效果来看,它是成功的。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228