中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

原始青瓷弦纹漏斗

时间:2018-12-12 08:32:00

  漏斗是人们生活中很熟习的日用器具,将液体或细小粉末集中装入小口容器里时,经常会用到它。

  其实,我国先民们很早就开始使用漏斗这种工具,那么早期的漏斗是什么样子的呢?本文就来介绍一件西周时期的原始青瓷漏斗。

  这件原始青瓷弦纹漏斗,高5.9厘米,口径11厘米,1965年安徽省屯溪西郊弈棋机场3号墓出土。

  漏斗整体造型如一把撑开的雨伞,口微敛,弧腹下收,底部中央接一段伸出的流管,流管中空与器内相通。全器通体施青黄色釉,釉层虽薄,但胎釉结合较好,几乎没有脱釉现象。

  漏斗外壁刻划弦纹与锥刺斜线纹,纹饰细密,美观大方。弦纹是早期陶瓷器中最常见的纹饰之一,即在器物表面刻划单一或若干道平行的线条,可以说是最原始、最简单的装饰纹样。

  锥刺斜线纹则比较少见,是利用一种锥状工具刻划而成的,此器的锥刺斜线纹装饰在几组弦纹带之间,密而不乱,显出一种朴拙之美。

  屯溪即今天的黄山市屯溪区。1959年3月,在屯溪西部的弈棋村开辟民用机场,发现了古墓群,此后一直到1975年的十余年间,先后清理发掘了8座古墓葬。

  尤其是1965年清理的3号墓,规格最高,出土文物最多、最精美,这件原始青瓷弦纹漏斗就是3号墓出土的,且仅此一件。屯溪弈棋机场的这些墓葬,均为一个土墩一座墓葬,所以被称为“土墩墓”。

  在随后的考古中,文物工作者又在皖南地区发现了不少这类土墩墓,出土了大批具有南方特色的青铜器和原始青瓷器,学者们普遍认为这些土墩墓是西周至战国时期南方越族人的葬俗。

  众所周知,成熟瓷器的烧制始于东汉时期,而原始瓷则属于瓷器生产的早期和低级阶段。与成熟瓷器相比,原始瓷的烧成温度偏低,胎体没有完全烧结,吸水率较高,釉层薄且易剥落。

  但原始瓷与陶器相比又有明显的提高,最大的进步在于已开始在胎体表面施釉,烧成温度也比陶器有所提高。

  我们一般称原始瓷为原始青瓷,这是因为南北朝末期以前,我国的瓷器均属于青瓷系统,即胎釉中的含铁量较高,在窑炉内还原焰的作用下烧成青釉。

  原始青瓷也是如此,不过由于原始瓷窑炉大多密闭性较差,烧造时会有部分氧气进入,使窑炉内环境有所改变,半还原焰、半氧化焰的情况下,而烧制成为青黄色釉。

  整体观之,这件原始青瓷弦纹漏斗,埋藏地下3000多年,仍保存完好,器形较为规整,做工非常细致,胎釉结合较好,纹饰清晰、别致,是原始瓷器中的佳品。

  更重要的是瓷质漏斗是十分罕见的,《安徽省博物馆藏瓷》一书中介绍这件原始青瓷漏斗时指出:一般认为宋代才出现瓷质漏斗,此器的发现让瓷漏斗的历史由此提前了两千年。

  这足见其珍贵,并且意义重大。

  □刘东柳丝

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228