中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

倾心阜阳书画史

——访我市书画史研究专家王兴华

时间:2018-12-06 09:31:00

  本报记者王雪洁

  日前,记者来到王兴华家中时,年过九旬的他站在门口拄拐相迎。岁月在脸上印出皱纹,眉骨有些突出,灰色的布衣,和蔼的笑容,花白的头发,看上去和平常老人并无不同。王兴华自1990年离休以来,倾心于阜阳书画史的研究,先后编著了《名达翰墨》和《颍州墨林》等多部力作,搜集整理了大量珍贵的书画史料,为阜阳文化建设作出了突出贡献。

  让阜阳走进《中国美术家名人辞典》

  走进王兴华家中,记者看到,书桌上摆放着若干书画、图书,还有一本已翻开的旧书,似乎已经翻看了很多遍。“现在身体已经不如以往,老花镜不离身,写字也有些不利索,不过还好,我已经把曾经的遗憾都弥补上了。”王兴华一边拿出自己的著作《名达翰墨——阜阳近百年书画精品评介》,一边向记者介绍这本书出版的缘由。

  “在众多美术家辞典中,上海人民美术出版社出版的《中国美术家名人辞典》是比较权威的,对全国著名美术家均有记载,但在2002年之前,这部辞典中并没有阜阳近百年来的书画名家。”说起这段历史,王兴华有些激动。

  原来,早在1957年,上海美术出版社筹编《中国美术家名人辞典》时,曾写信给阜阳中心文化馆,要求搜集整理已故书画家的传略,编入美术家辞典。当时,王兴华作为文化馆的一名工作人员,及时向领导汇报了这件事,并得到了支持。兴致冲冲的他刚着手开展这项工作,“反右”就开始了,搜集整理阜阳已故书画家传略的工作因此被迫中断。

  虽然王兴华并未忘却此事,然而此后他一直忙于其他工作,未能静心搜集,直到1990年,王兴华正式离休。“刚一离休,我就把这件事放在首要完成事项中。”王兴华说,那时是想着,趁自己还能干,抓紧把这件事完成,于是到处查档案找资料,与董兆乾等人分别购买古代名人字画研究,花了五年时间,汇集了阜阳近百年来76位书画家200多幅精品。

  又过了两年,王兴华发起倡议,与徐建华、董兆乾、余永森、贾振忠共同主编了《名达翰墨——阜阳近百年书画精品评介》一书,组织撰写文章30余篇,于2002年出版发行,并被中国国家图书馆收藏。

  随后,王兴华又在《名达翰墨》的基础上,推出了《颍州墨林》,把阜阳书画史由近百年上溯到2500年,对历代阜阳书画创作成果进行了全面总结,为研究、评赏、收藏阜阳、亳州历代书画作品提供了有益借鉴。

  为阜阳获评中国书法城立功

  2012年,中国书法家协会在全国范围内评选书法名城。省有关部门先后报了两个城市,皆因提供的史料不足而被否决。这时候,省书画界几位知名书画家共同向省里推荐了阜阳市,而王兴华等人编写的《颍州历代书法选》作为申报的主要材料,是此次成功申报的功臣。

  阜阳古称颍州,中原股肱之铭文,淮泗文献之邦,历史悠久、人文蔚盛。从临泉艾亭镇出土的秦始皇新蔡斗诏版,到西汉汝阴侯墓出土的阜阳汉简,证明着阜阳书法艺术历史源远流长。“历代书法艺术熏陶着古代颍州,也熏陶着当代阜阳。”王兴华告诉记者,阜阳是一个名副其实的书法大市,尤其是新中国成立后,阜阳涌现出吕霞光、常任侠、张良勋、吴雪、荆涛、顾祖英、李传周、黎国琛等一批国内外有影响力的书法家。

  “一开始接到这个任务,想着咱们阜阳要多一个全国称号,再累也得把资料编制完毕。”王兴华告诉记者,根据多年来的研究成果,他与任智、董兆乾一起编写了《颍州历代书法选》,作为“中国书法城”申报材料的主要组成部分。

  与此同时,书法名城考核的其中一环是“阜阳市历代书画名家展”,王兴华与董兆乾又将珍藏的书画精品拿出来参展,并亲自当讲解员,如数家珍地向审查专家介绍展品。

  最终的评审结果是喜人的,阜阳市被中国书法家协会命名为“中国书法城”,同时,批准成立中国书法家协会阜阳书法考级基地。

  优秀书画作品需要有人记录

  王兴华是太和人,从参加工作开始就没有离开过文教体系。1954年,他创作的《看见银燕喜在心》发表,这增强了他的创作信心,此后佳作不断。

  “以前主要从事曲艺和戏曲创作,这是我的老本行,也是我的主场。”说起自己曾经的作品,王兴华如数家珍,相声《家庭晚会》《居安思危》,大型现代梆剧《鸿雁高飞》,历史剧《太史笔》,长篇评书《小红袍》等等,都是他的至宝。

  曾经的剧本创作也为如今研究书画史带来很大的好处。“阜阳文风鼎盛,历代书画名家众多,但是由于年代久远,许多书画家及其作品早已湮没无闻。”王兴华说,每次创作作品多少都会与历史挂钩,所以要考证这些历史,就要研究。

  王兴华发现,阜阳的书画名家虽多,但系统的文献记录不多,所以他在离休后笔耕不辍,一直致力于书画鉴赏和书画理论研究工作。由于他的突出成就,被中国曲艺家协会吸纳为会员,并入选《中国文艺家传集》《中国当代艺术界名人录》《中国曲艺家名人大辞典》等。2015年,他还以89岁高龄完成了全省组织的《阜阳文化史》(书画史部分)的编写工作。

  即使是现如今的92岁高龄,他还在忙碌《为岳飞平冤诏书(副本)》和36位名家题跋的释文、注释及评介文章的撰写工作。“虽然我年龄大了,但还想为阜阳文化建设尽一份自己的力量,以前那些优秀书画作品不能就此埋没,需要有人做好记录工作。趁着我还能动,我先多做点儿。”王兴华说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228