中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

小场景展现大主题

时间:2018-12-06 09:27:00

  通讯员杜平/文刘玉华/摄

  网友左刀刘拍摄的《晨练》,记录的是人们进行早晨锻炼的场景。大光圈的运用,使背景虚化,更加突出了前景,让观者的视线经历了这样的三步曲:观照片全景——视线落在鸟笼——进而聚焦在小鸟身上。如果一张照片能够达到让观众的视线完成这三个步骤的话,那么照片离成功也就不远了。

  我们常为自己拍的照片很平淡而困惑,其实除了用光不到位以外,还有就是照片没有营造出如绘画一样的三度空间,所以我们在拍摄实践中要虚心学习,多多请教,尽可能地注重前景、中景、远景的综合运用。

  照片《晨练》构图、用光讲究,横出的树干虬枝苍桑,使悬挂的鸟笼更加凸显,背景虚化的人物若隐若现,似乎看到了人们激情舞动的身影。而笼中的鸟儿也不甘寂寞,要和跳舞的大爷、大妈们一比高下,它身披霞光,唱着悠扬婉转的歌儿,昂首挺胸、气度不凡、高贵典雅,尽情地展示自己娇美的身躯和清脆的歌喉,形成了一幅人、鸟相应成趣的和谐画面。

  《晨练》所拍摄的场景虽然不大,但是所浓缩的信息量不少,反映了人们现在追求美好文化生活、我运动、我快乐、我健康的精神面貌。照片虽小,却令人过目不忘、耳目一新。

  或许有人讲,这样的场面我见的太多了,很平常啊!可是一经摄影的手法去记录,那就成了经典,成了艺术品。可见艺术来源于生活——这样的真理颠扑不破。罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。左刀刘的《晨练》给我们带来的启示是:留心观察事物,细致体会生活,小场景依然能够展现大主题。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228