中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

老宅变身“网红”民宿 黄山徽州区创新模式唤醒老房

时间:2018-12-05 09:10:00

  黄山日报讯黄山市徽州区得天独厚的文化自然资源,为旅游经济发展奠定坚实基础,民宿作为旅游发展的衍生,是徽州区旅游转型发展升级、社会经济文化发展的有效探索。

  近年来,徽州区始终以发展全域旅游、建设美丽乡村为主线,以“徽州绿道”为纽带,依托“乡村”和“乡愁”两大要素,全力打造具有徽州特色的民宿品牌,一方面聚合“草根力量”,通过政府引导、示范带动、稳步推进,形成了“政府引导扶持+公司市场运作+村委协助管理+村民自主经营”模式,推进大众民宿抱团发展;另一方面,聚焦“精品杰作”,创新古建筑保护利用,引进外来资本和创意人才发展中高端特色民宿,其中澍德堂、半山闲客、法国家庭旅馆汪应川店在“美丽安徽行”活动中被评为“游安徽不得不住的民宿”,首善儒宗、静庐、荷田里、清溪涵月、溪香花园、金溪南岸、缘舍等10家精品民宿荣获黄山市“徽州民宿50佳”称号。

  在呈坎,当地村民在原有老房子基础上,按照“修旧如旧、保护利用”的理念,构建不同业态发展模式,并辅以古村落保护、农事劳动、餐饮服务、民俗体验等配套元素。

  在西溪南,除了本地居民利用自己的宅院发展民宿外,保存完好的徽州古村落和独具特色的传承文化、优美宁静的田园风光也吸引了一大批文人墨客、高端创意人才驻留创业,成为“新徽州佬”和“新乡贤”。据统计,截至目前,该区共有民宿(客栈)150家,其中西溪南镇就有文化、养生、休闲、体验、研学、赏景等六大类29家高端特色民宿。

  该区创新民宿发展模式,让原本被淘汰的老宅,变得“炙手可热”;沉睡已久的老房,被赋予丰富的文化内涵,又以“民宿+设计交流+公共服务”“民宿+生态研究”“民宿+徽州手信”“民宿+艺术家驻留”“民宿+共享+研学”等为运营模式,重获生机,成为徽州“延续文脉、承载乡愁”的窗口。

  如今“深呼吸、慢生活,住民宿、吃土菜”已然成为周边大城市人到徽州旅游的一种新时尚,每逢节假日,很多外地旅客慕名而来,民宿“一房难求”。据不完全统计,1-10月该区民宿、客栈共接待游客140.1万人次,旅游综合收入达2亿元。

  ·闫艳李静雯钟文娟·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽网  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228