中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

合肥小龙虾或香飘欧美

虾稻综合种养将成合肥百亿级产业

时间:2018-12-05 09:02:00

  本报讯作为合肥的地标美食,“小龙虾”还有很多文章要做。日前,合肥市政府办公厅出台关于推进全市虾稻一二三产业融合发展的实施意见,计划到2021年,全市虾稻综合种养面积达100万亩以上,龙虾+稻米产值超过100亿元。

  虾稻综合种养技术,是将龙虾养殖和稻田种稻结合起来,发挥龙虾和水稻的共作互利。目前,合肥市虾稻种养总面积已突破20万亩,拥有200亩以上规模基地500余个、千亩示范片24个、万亩示范区4个,其中国家级示范区1个、省级示范区2个。2015年“合肥龙虾”获得国家工商总局“原产地证明商标”,2018年通过农业部“农产品地理标志”认定,拥有龙虾及虾稻注册商标70余个。

  对于合肥而言,小龙虾不只是餐桌美食,它已发展成为一个规模庞大的产业。《实施意见》称,将着力推进虾稻产业“3115”发展战略布局,到2021年,实现全市虾稻综合种养面积100万亩以上,一产产值(龙虾、稻米)100亿元以上,一二三产总产值500亿元以上。其中,合肥市将全力打造集养殖、加工、出口、科研、餐饮服务、冷链物流、精深加工等为一体的完整虾稻产业链条,深入推进虾稻一二三产业融合联动发展,努力把虾稻产业打造成富民强农美居的第一特色产业、产业转型升级的第一示范产业和接二连三融合的第一综合产业。

  今后,合肥小龙虾将有统一的“名片”,合肥市将推进和打造“合肥龙虾”公共品牌,实施“合肥龙虾”农产品地理标志授权制。而在不久的将来,合肥的小龙虾或将香飘欧美。《实施意见》明确,合肥市将进一步引导和鼓励龙虾加工企业拓展北美、欧盟等境外市场,提升“合肥龙虾”全球知名度。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者罗敏)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228