中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

传统与现代完美结合获称赞

芭蕾舞剧《胡桃夹子》昨晚亮相

时间:2018-12-05 08:55:00

  本报讯动态3D投影,精美的动画制作,搭配艺术家们的精彩演绎。12月3日晚,由市委宣传部主办的第四季高雅艺术文化惠民活动12月第一场演出——芭蕾舞剧《胡桃夹子》在安徽大剧院上演,好评不断。

  《胡桃夹子》是俄罗斯音乐大师柴可夫斯基编写的一部芭蕾舞剧,根据德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》改编。在欧洲,胡桃夹子是用来撬开核桃的一种传统工艺品,一般都是制作成人形的玩偶,用它的嘴巴来夹碎核桃,又因为它是德国传统风俗的标志,便逐渐成为童话故事的人物形象。

  该剧是世界最优秀的芭蕾舞剧之一,与柴可夫斯基的另一部芭蕾舞剧《天鹅湖》齐名,被全球各大芭蕾舞团列为保留剧目,常演不衰。它之所以能够吸引千千万万的观众,一方面是由于它有华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,更重要的是柴可夫斯基的音乐赋予该剧以强烈的感染力。

  与传统的芭蕾舞剧表演不同,此次巡演来肥的俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院别具一格地将传统与现代完美结合,以动态投影替代静态布景,3D投影既作为布景又能独立成章,色彩绚丽、内容丰富;精美的动画制作,宏大的场面设计,扩大了舞台的边界。市民张凡告诉记者,演员穿梭于投影与舞台之间,现实与虚拟产生精彩互动,这样的创新演出比传统芭蕾舞剧呈现出更多观赏点。

  俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院创建于2012年,拥有俄罗斯功勋演员、国际芭蕾舞比赛获奖者等组成的一流表演队伍,以及经验丰富的制作团队。

  合肥市高雅艺术文化惠民活动坚持惠民原则,演出票价每场定为50元、30元、20元,同时推出套票,同一场演出买两张票送一张票。12月第二场演出将于12月8日晚在合肥大剧院举行,“表演工作坊”将带来话剧《圆环物语》。

  (王瀚王舒婷合肥晚报ZAKER合肥记者周洪文/图)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228