中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

影像见证美好生活

2018包河国际摄影周11月30日正式闭幕

时间:2018-12-03 09:16:00

包河区委宣传部副部长、区新闻中心主任钱江(左一)、合肥地铁报总编辑李守君(右一)为优秀奖获得者颁奖。

安徽省摄影家协会主席、摄影周执行总策展人陈志勇(左一)、摄影周艺术总监、合肥地铁报副总编辑罗杰(右一)向参展代表颁发参展证书。

安徽省摄影家协会副主席许国(右一)、合肥市摄影家协会副主席王岩(左一)向三等奖获得者陈洪波、黄冰、罗勇颁奖。

安徽省摄影家协会主席陈志勇(左一)向二等奖获得者李景文、贾更尧颁奖。

包河区委常委、宣传部部长吴红(右一)、合肥报业传媒集团党委委员、副总编辑田海(左一)为一等奖获得者唐大云颁奖。

盛会于兹,千载难逢。2018包河国际摄影周迎来了八方宾客,国际顶尖艺术家和全国各地的摄影师们纷至沓来,用镜头聚焦合肥,用影像定格包河。为期一周的2018包河国际摄影周上周末落下帷幕,11月30日举办的“荷赛大师看合肥”暨“和美包河”摄影大赛颁奖盛典,为今年的这场视觉盛宴画上了一个圆满句号。

“和美包河”大赛为摄影周完美收官

以“影像·变迁”为主题的2018包河国际摄影周自11月23日开幕以来,来自20多个国家和地区的2625幅摄影作品在合肥包公园、亚明艺术馆、安徽省图书馆、合肥文化馆、罍街夜山明当代艺术中心和滨湖卓越城六大展馆展出,记录时代变迁,展示大美合肥。

来自全球的摄影人在这里相会,呈现、观看、碰撞、交流,这不仅仅是视觉盛宴,是对摄影的一种培育,人们在从别人的作品中吸取养分,在不断的交流中获取启迪。

作为摄影周重要的收官活动,自10月13日正式启动稿件征集与荷赛大师看包河采风活动后,“和美包河”摄影大赛得到众多摄影爱好者的关注,组委会共收到2331幅作品,专家评委团对入围作品进行层层专业评选后,最终评选出了106幅获奖作品,其中一、二、三等奖及优秀奖作品共16幅,入围奖90幅。

一等奖为唐大云的《金融服务区》;二等奖分别是李景文的《相聚包公园》和贾更尧的《憧憬未来》,而三等奖则被陈洪波、黄冰和罗勇斩获,作品分别为《认真工作》、《樱花大道》和《整装待发》。

摄影周带给我们无限感动和期待

“能够在这么短的时间内,组织好如此规模、如此级别的国际性摄影大展,我非常钦佩咱们团队组织和执行能力。”颁奖现场,安徽省摄影家协会主席陈志勇感慨万千。

陈志勇表示,能够成功举办包河国际摄影周这种国际摄影盛会,迄今为止在合肥市尚属首次,而合肥地铁报和包河区委宣传部在照片输出、布展和展场协调等重要环节做了大量的、富有成效的工作。

“纵观国内,举办摄影展览的城市非常之多,但年轻的包河国际摄影周除了紧扣时代主题,设置了改革开放四十周年特展单元,还立足自身特点,举办富有安徽特色的《农民工·我的兄弟姐妹摄影大展》和《中国首届扶贫公益摄影大展》。

陈志勇介绍,作为2018包河国际摄影周最重要一部分,《光阴·光影——安徽著名老摄影家致敬展》是可以载入安徽摄影史册的创举。此次致敬展共展出了卢施福、董青、马昭运、袁廉民、陈谋荃五位中国摄影大师的近200幅摄影佳作,“除了袁廉民老师的作品,其他四位均是首次公开展览,可以说每一幅作品都有着重要的意义。”

让更多的人用相机去感悟幸福生活

2018包河国际摄影周所展的2625幅摄影作品中,除了国际著名摄影师尼尔·斯莱文、埃德加·艾瓦雷茨、唐·佩尼、托马斯·凯尔纳等作品外,还有不少国内、省内极富特点的摄影佳作。

中科院上海博物馆微距艺术导师、《微距昆虫》作者张登山,中铁四局《农民工·我的兄弟姐妹摄影大展》作者之一安保田,军营摄影师、《那山那兵》作者徐伟,中科院合肥研究院老年大学摄影团队领队、《最美中国情》作者之一季晓东以及年仅九岁的《抽象画画》作者胡重一,这些国内优秀的新锐摄影师在颁奖庆典当天,从幕后走到了台前,他们与致敬展中的“民国摄影家”卢施福之子卢天恭、“时代记录者”马昭运之女马璧玲一起登台,作为摄影周参展代表接受组委会颁发的参展证书,接受大家送给他们的表彰和祝福。

“很幸运,我的作品能在摄影周上展览,还能作为代表登台。”作为摄影周最年轻参展者,四年级的胡重一在现场尤为兴奋。尽管还在上小学,但他已经拥有了三台单反相机。小重一表示,摄影带给他无限快乐,让他的生活从此五颜六色,“我希望更多的同学能够和我一样,走出教室进入大自然,用相机去感悟幸福的美好生活。”

本报记者王峰/文张大岗虞俊杰/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥地铁报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228