中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

临北回族乡:文化兴 产业旺

时间:2018-11-30 09:17:00

  走进五河县临北回族乡乡镇建成区,道路边成排的柳树后,掩映着大片的绿色田野,与蓝天相接。具有回族特征的建筑随处可见,“异域”风情使这片古老的土地充满了魅力。

  临北回族乡乡镇建成区共有居民749户,其中回族446户,在近年来的美丽乡村建设过程中,这里焕然一新。街头巷尾干干净净,沿街小楼屋舍俨然。

  “如果这户是回族人家,门梁上印有‘出入平安’等字样的牌匾就用回文书写,如果这家是汉族人,门梁上的牌匾则用汉文。非常有特色。”临北回族乡乡政府工作人员孙德明告诉记者。

  明朝末年,一批回族人来到临北,定居于此。在乡镇建成区内,一座古朴典雅具有400多年历史的清真寺见证了临北的发展变迁。与传统的具有阿拉伯风格的清真寺不同,这座方方正正,青砖灰瓦的清真寺颇具有徽派建筑的风格。走进寺内,院内几棵银杏树金叶灿烂,树下盛满水的几口石缸内,漂着几片落叶。微风吹拂,水中落叶旋转。脚踩百年前的灰砖,眼前院落错落雅致,耳边虫鸣鸟叫,意境悠远,让人心神宁静。

  当地阿訇告诉记者,原本这座清真寺建在淮河岸边,由于河畔连年涨水,2015年便向内迁移。400年前的建筑风格,一砖一瓦,都尽力保留。临北回汉结合的文化在这座建筑内得到了生动且淋漓尽致的体现。

  从清真寺走出,便来到了文化广场。广场内干净整洁。一座双人舞狮的雕塑矗立在广场中央。据了解,狮子舞和毽球是临北回族群众特有的两项传统文体活动。临北狮子舞多次在全国和省、市、县重大活动中获奖,被收录进了《安徽省非物质文化遗产保护名录》。临北中学毽球队多次代表我市参加省级比赛,均获大奖。在刚刚结束的安徽省第八届少数民族传统体育运动会上,以临北中学毽球队为班底的蚌埠队获得了男团第一和女团第二的好成绩。每天晚上,附近的居民都会来到文化广场,广场上歌舞悠扬,毽球翻飞,好不热闹。

  文化兴,产业旺。临北回族乡乡镇建成区培育出雪岩养殖、莲子养殖等养殖和种植专业合作社,形成了牛羊养殖和蔬菜种植两大特色产业。临北烫羊、临北萝卜、梅园韭菜等也打出了名气,畅销南京、上海、杭州、无锡等大中城市。近年来,临北回族乡创新创业园也在这里落成,不少青年返乡创业,势头正旺。“家乡越来越美,产业越来越旺。”孙德明笑逐颜开。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:蚌埠日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228