中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

长丰有个始于盛唐的千年古村

时间:2018-11-30 08:44:00

  ○海宝村重修后的古桥

  ○这里就是“孙氏三杰”的老宅子

  ○孙万德烈士证书

  ○孙邦界烈士证书

  海宝村位于长丰县双墩镇,村子虽不大,也少有耳闻,但掩盖不了它的诸多传奇:它不仅始建于大唐盛世的贞观年间,距今已有1500多年历史,而且这里还走出了“一门三杰”的抗日志士,到了今天这里又即将举办一场“神秘”的运动会……

  合肥建城者曾在此洗过马

  海宝村位于双墩镇东北角,与肥东县和下塘镇交界。村子不大,人口也不多。但走在村子里,古朴之气迎面扑来。“别看我们海宝村不大,但历史可悠久了。村子里现存有洗马寺遗址和洗马河,其中洗马寺遗址距今约1500年了。”有知道历史的村民说道。的确,据清嘉庆版《合肥县志》卷十四“古迹志”记载:“洗马寺在海宝集,离城五十里,相传尉迟敬德驻军洗马于此。”

  这尉迟敬德是何方人士呢?原来,他是大唐贞观年间的武侯大将军,战功赫赫,多次单枪匹马闯敌阵,危难之时搭救过秦王李世民。在“玄武门之变”中,射杀齐王李元吉,为辅佐秦王夺取帝位发挥了极其关键的作用。唐王朝建立后,被唐太宗李世民封为武侯大将军。更重要的是,尉迟敬德与合肥这座城市有着不解的渊源。史载,在开创大唐太平盛世的“贞观之治”期间,尉迟敬德奉唐太宗李世民之命,领兵驻守庐州(今合肥市),参加庐州新城——“金斗城”建设。

  话说这尉迟将军从京城出发,一路行军至庐州之北五十里开外的海宝集一带,人困马乏,见到此处有一条河流,边有村庄,河地开阔,物静水清,正且歇脚休憩,便在此安营扎寨,休整一月。而长河恰供饮马洗马。一条河军民共用,显得挤杂,尉迟敬德又命士兵把河段开宽了一点,形成一口很大的塘。尉迟敬德在海宝安营扎寨后,治军严明,不仅不欺民不扰民,还为地方办了许多好事,因此深得民心。

  尉迟敬德拔营走后,当地百姓为了纪念他,把海宝的土地庙拆了重建,扩展成大寺院,并贴上尉迟敬德和秦叔宝两个画像作门神,立庙名为“洗马寺”。而军队饮马洗马的河被称为“洗马河”,长河中被开阔的河塘称作“洗马塘”。“‘洗马河’今天还在,但‘洗马寺’经历多年已不复存在,现在的‘洗马寺’是前些年原址重建的。”村民们指着“洗马寺”和“洗马河”说。

  当地村民还告诉我们,海宝村原来有个名字叫“海宝集”。当地有一种说法:“先有洗马寺,后有海宝集。”相传,洗马寺建成后,香火旺盛,随着人流量的不断增加,这里逐渐形成集市,被称为“海宝集”。“据老辈人口口相传,当年的海宝集热闹非凡、十里八乡的人们都到这里来赶集。”

  除了洗马寺和洗马河,海宝村里还留存着数百年历史的古井,一些唐代的石刻,还有一座横跨在洗马河上的名为道光桥的木桥,这座桥也是曾经通往合肥要道上的必经之路。据村民介绍,这座木桥始建于清代道光年间,桥身使用的都是硬木,从道光年间一直到今天都没有腐朽,若不是出于保护它的考虑,至今上面还能跑小汽车呢。而在海宝村,还有一种奇怪的现象:村中有口水塘,南半面水清澈,北半面水浑浊,呈“半江瑟瑟半江明”景状。“以前人们不知道原因,总迷信地认为这是不好的兆头。现在大家都知道了,因为我们海宝村位于江淮分水岭的脊背地区,这种自然构造凸现出了许多有趣的自然现象。”

  “一门三杰”的抗日勇士

  也许是因为尉迟大将军来过这里吧,多少年来,海宝村也走出了许多仁人志士,他们为了革命、为了解放顽强斗争,不屈不挠,甚至献出了宝贵的生命。抗日勇士孙万德及其子孙邦界、孙邦志的“一门三杰”就是杰出代表。

  “其实,在我们家,是大伯孙邦界先参加新四军的。”孙邦志的儿子、年已七旬的孙世德老人和我们说道,“大伯是一名上过高等学校后返回海宝教书的私塾老师,作为当时先进的知识分子,他深受共产党的感召,于1943年4月参加革命抗日救国。因德才兼备思想觉悟高,是组织重点培养对象,被任命为新四军巢北支队大队长,领导游击战争的同时还为部队培养和输送兵力。”

  据孙老介绍,由于受儿子的感染,不久后的1943年8月,他的爷爷孙万德也参加了新四军,同年10月加入中国共产党,时任新四军巢北支队情报员。“爷爷以个体手工业篾匠身份为掩护,长期活动于寿县、肥东、定远等广大区域搜集敌情,为我军提供重要线索,对敌军的军事活动造成了强而有力的打击。”

  而说起自己的父亲孙邦志,孙老更是充满了感情,“为追寻父、兄的革命之路,我父亲年仅18岁就投身革命参加新四军。后部队改编为新四军二师后任六旅旅部侦查员(排级)。1945年秋,父亲在激烈的杜集战斗中英勇作战,身负重伤,1946年加入中国共产党。后随部队转战苏北,参加了涟水战役等多个重大战役。”

  “这父子三人中,除了我父亲,我都没见过面。”孙老开始陷入难过的回忆当中,“1945年8月的一个夜晚,大伯孙邦界带领游击队准备突袭日本据点,谁知队伍中有五人被日寇重金收买,这五个叛徒趁我大伯不备,将其杀害,并割掉大伯的头颅去日本人那里邀功,大伯牺牲时年仅22岁。解放后,皖北人民行政公署给大伯颁发烈士证书。而就在大伯遇害后的几天,我的爷爷孙万德也被敌人逮捕了,由于他拒不泄露组织机密信息,惨遭敌人严刑拷打致死。解放后,中华人民共和国内务部给爷爷颁发了‘永垂不朽烈士证书’。而唯一没有牺牲的父亲,在解放后也被颁发‘因战革命伤残军人证书’,抗战胜利60周年,中共中央、国务院、中央军委授予他‘抗日老战士金质纪念章’,2012年12月27日因病去世。”

  一门三志士。从海宝村走出的孙世德老人两代亲人的英雄故事,为这个千年古村再添了光荣不朽的历史。

  古村的“神秘”农耕大赛

  户外狩猎、车水抗旱、扁担挑粮、推媳妇回娘家、抢种水稻、同心锯木……这样的比赛你见过么?觉得好玩么?本周六,合肥市首届农耕健身大赛就将激烈“开战”,而比赛的地点就在千年古村海宝。

  据了解,农耕大赛旨在打造合肥市唯一一个定期定址举办的农事、农耕、农俗市级赛事,并基于双墩镇海宝村脱贫攻坚贫困村的身份,多角度宣传推广扶贫+体育+乡村旅游新模式,为长丰双墩脱贫攻坚工作开拓新路径,为乡村振兴提供新动力。

  “我们想利用海宝村原生态自然条件、体育赛事先进理念、海宝村‘洗马寺’、‘洗马桥’等历史文化的优势资源,把这里打造成为合肥市农事、农耕、农俗文化推广和休闲体育运动基地,将海宝村重新定位成‘可游、可居’的特色旅游村。”海宝村相关领导说道。而在农耕大赛举办期间,还会同步开展农副产品展销会,户外露营、农耕体验等活动。

  走在海宝古村,我们看到这个历史小村,既有时间沉淀的文化,又浸染着革命先烈的热血,现在又在努力寻求发展,让更多人认识她、了解她。我们相信,古老的村落并不会因为时间流逝而腐朽,相反,它会在先人的开发和守护与后人的传承和发展中,焕发新的生机。□梁雨晴陈悦程堂义

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228