中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

七旬老人用大鼓书说唱农村新变化

时间:2018-11-27 09:02:00

  -陈震陈润泽

  支起鼓架,一面大鼓,一根鼓条,一副简板,鼓点声起,一曲引人入胜的大鼓书抑扬顿挫地唱起,“红色电波传捷报,美丽乡村渴望到。梦里水乡景点好,生态西联展新貌。”

  日前,义安区西联镇钱湾村的大鼓书艺人汪修祥正在给村民说唱自创的大鼓书《生态旅游赞水乡》,通俗易懂的唱词、明快有力的节奏、生动精彩的表演,引来村民阵阵欢笑和掌声。“老汪的大鼓书听起来真过瘾,唱词满满的都是正能量,有利于促进我们的乡风更加文明。”村民胡俊笑着说。

  “钱湾村这几年变化大,美丽乡村建设成效好,道路整洁干净,房屋整齐有序,村容村貌显著改善,还建了中共铜陵特支展览馆,不少市民来我们这里参观、游玩。于是,我编写了这段唱词,把钱湾的变化用大鼓书唱给村民听。”汪修祥兴奋地说。

  今年70岁的汪修祥原先是一名乡村语文教师,从小就爱好说唱大鼓书,每逢节庆都敲起大鼓,打着快板,在村庄巡回唱起自编的大鼓书,大鼓书的内容都是宣传农村的好人好事、党和政府的好政策以及农村的新变化。后来,汪修祥结识了我市的一些大鼓书说书艺人,在他们的帮助下,汪修祥的大鼓书技艺有了很大提升。

  汪修祥尚未退休时,由于白天上课忙、事情多,他就用晚上的时间来琢磨大鼓书。在节假日、寒暑假的时候,他来到村庄文化广场、休闲广场给村民唱大鼓书。汪修祥说,大鼓书里面的学问很深,不是简单地说说唱唱、敲敲打打,在哪些地方要有起韵都有讲究。他唱的大鼓书唱词都是自己编的,不再是过去老的戏文,讲的是党和政府的方针和政策、社会主义核心价值观、美丽乡村建设成就等,也融入了身边的好人好事。

  退休后,汪修祥把更多的热情投入到大鼓书创作演出和传帮带中,没事还会即兴地唱上两段,创作出了不少脍炙人口的大鼓书作品,其中《水乡人民歌颂党》曾在全市农村文艺汇演中获得金奖。在西联镇犁桥村举办的中国铜陵首届田原艺术节活动启幕式上,汪修祥表演的一段大鼓书,赢得了现场观众连声喝彩。

  汪修祥在乡村田野说唱大鼓书,不仅丰富了村民的精神生活,也弘扬社会公德,促进乡风文明,更是传承和发扬了优秀传统文化。他表示,大鼓书是一种说唱兼有的传统曲艺,自己会继续给村民们唱大鼓书,宣讲党和政府的惠民好政策,也为敦化乡风文明、建设美丽乡村出一份力。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:铜陵日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228