中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

跨“阅”60年,看合肥变迁

对话摄影大师,新老照片对比,唤醒您满城记忆

时间:2018-11-26 09:12:00

  1984年长江路三孝口董青摄

  2018年长江路三孝口王岩摄

  2018年大钟楼王岩摄

  1984年大钟楼董青摄

  2018年包河公园王岩摄

  1959年包河公园董青摄

  董青个人简介 董青(1921-2013),原名董玉福,河北省霸县人。新中国成立后第一代红色摄影师,安徽摄影界元老。 作为我国第一代战地记者,抗日战争、解放战争、抗美援朝期间,董青和广大指战员一起穿梭于枪林弹雨,手中相机就是武器,直击生死瞬间,拍下大量纪实新闻照片,如今这些照片都已成为宝贵史料,存入国家档案馆。

  一个镜头,记录一个历史瞬间;一张老照片,留存一段时代记忆。60年前,作为最早航拍安徽和合肥的摄影家之一,董青为合肥留下了弥足珍贵的城市老影像;60年后,摄影师王岩按董老照片同一地点、同一位置进行了补拍。老新对比,带你感受时代的更迭,见证合肥的变迁。

  董青:在高空把合肥拍了个遍

  摄影周分量最重的单元之一:“光阴·光影——安徽著名老摄影家致敬展”当天在安徽省图书馆同时开展。其中曾用相机直击生死瞬间,拍下大量纪实新闻照片,新中国成立后最早航拍合肥的摄影师董青,更是为后辈留下弥足珍贵的城市老照片。

  从上世纪50年代末开始,直到进入21世纪后,合肥的大拆违、大建设,所有的变迁,都记录在董青的镜头里。这些珍贵的历史图片,都被董老捐给了安徽省档案馆与图书馆等国家机构。

  如今航拍已经很常见了,然而在五六十年代,想要在高空拍摄合肥城区可不是件容易的事,这点董青做到了,他也成为最早航拍合肥的摄影师,在空中几乎把合肥拍了个遍。

  王岩:重拍当年合肥的“老景”

  为了与董青当年航拍合肥的老照片形成比较效果,应本届摄影周组委会邀约,合肥市摄影家协会副主席王岩基本按照董老照片的同一位置进行了后期补拍。

  “其实补拍还是有难度的,因为当年董老是坐着飞机航拍的,用的是变焦或长焦,可以进行局部拍摄;但我目前只能使用无人机,使用24毫米的广角镜头,照片无法拍摄出局部细节。”王岩回忆说。

  在经过两个星期的紧张拍摄后,三十多张新合肥图片终于“出炉”,并在摄影周期间和董青拍摄的合肥老照片进行对比展出。(扫一扫合肥地铁报官微,看更多精彩的合肥新老照片哦!)

来源:合肥地铁报  作者:佚名
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位