中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

文化墙绽放镇村文明新光彩

时间:2018-11-22 09:01:00

  本报讯(刘流汪春侠文/图)漫步在怀远县河溜镇村街巷、道路,两旁一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙让人眼前一亮,文化墙已成为当地贴近群众的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙。

  该镇在开展文化墙绘画艺术建设中,着重凸显时代特征,围绕社会主义核心价值观、中国梦、乡村振兴等核心。把文化墙作为农村精神文明建设的重要载体和阵地,发挥传播先进文化、涵养文明乡风、促进乡村和谐的重要作用;着重凸显镇村主体,立足本地特色,力求做到“一村一典型、一村一特色”,展示当地的民俗风情和村民精神风貌;着重凸显文化主题,把文化墙建设与当地的村庄整治、环境整治和乡村文明创建等相结合,与脱贫攻坚相融合,产生一定的社会效益,以文化扶贫助推全面小康。

  为丰富新农村建设内涵,助推乡村振兴和脱贫攻坚工作,该镇各村大力开展绘制文化墙,在美化、亮化上下功夫,以村民喜闻乐见、通俗易懂的漫画、村规民约、宣传标语等主要形式,让多彩文化墙走进百姓生活,弘扬传统文化,传递社会正能量,推动全镇乡风文明建设。如今,在河溜镇镇村,到处都是“一墙一风景、一墙一文明”的景象,不仅群众的生活环境得到了进一步美化,也让文明生活的理念渗透到群众的思想之中。文化墙不仅美观大方,还让居民深受教育,承载着传统文化、“中国梦”、传统美德等内容的文化墙成为河溜镇村一道亮丽的风景。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:蚌埠日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228