中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

我与金榔“千年银杏王”的趣事

时间:2018-11-22 08:43:00

  □金忠文/图

  我对“千年银杏王”的感激之情,来自于年轻时的一次经历。今年深秋,我特邀几个朋友,驱车去探访它。眼前的银杏王,高大的树冠,一身金黄!比三十多年前的样子更加壮美,也能感受“千年银杏王”的坚定和从容!这不禁让我想起了第一次来这儿的情景。

  大约是1986年的秋天,我在铜陵县金榔乡(当时的名称,现在金榔乡已经合并到义安区钟鸣镇)采访乡镇企业檀皮生产和销售情况。那时候金榔乡属于铜陵比较偏远的山区,与市区的交通很不方便,到金榔乡采访,来回一般也需要两天时间。在晚间休息的时候乡宣传委员告诉我:我们乡还有一棵“长在深山无人识”的宝贝——千年银杏,当地老百姓称它为银杏王。你能否帮我们宣传一下?“好啊,明天一早就去!”那时我参加工作不久,对银杏树一无所知,职业敏感,让我发现它有宣传的价值,当即让那位乡宣委对银杏树做了介绍。他说,银杏树结的果实是白色的,俗称白果,银杏树又叫白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年时间,生长四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,就是“公种而孙得食”的意思,是树中的老寿星,寿命长达千年以上,据说现存3500余年大银杏树仍然枝叶繁茂果实累累。他说,银杏树、银杏叶和银杏果不仅具有经济价值、药用价值,更具有极高的观赏价值。春天、夏天银杏的叶子是青绿色的,秋天开始变黄,到了晚秋那就是一片金黄,像沙漠里的胡杨。等将来旅游业发展起来了,我们乡的“千年银杏王”就是稀世之宝,旅游价值无法估量。

  那天晚上我们聊到很晚,可惜时间久了,我现在已经记不起那位宣委的姓名。但我始终觉得他是一个有眼光有梦想有追求有责任心的基层干部,在那个时候他就看到了、想到了乡村旅游,为我当时撰写稿件找了许多“新闻由头”。为了宣传,后来我还查了一些资料。原来银杏最早出现于3.45亿年以前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、北美等广大地区。350万年前,地球发生了第四纪冰川运动,气候突然变冷,绝大多数银杏类植物在欧洲、北美洲绝种,只有中国自然条件优越,它才奇迹般的生存下来。所以,它被科学家称为“穿越第四纪冰川的活化石”。银杏是落叶大乔木,胸径可达4米,幼树树皮平滑,浅灰色,大树树皮为灰褐色,粗糙、呈不规则纵裂。千年以上的老银杏枝丫横斜、遒劲有力。抬眼望去,像是画在云端的国画,有色彩、有劲道,力直苍穹,非常震撼。

  我们看到的“千年银杏王”,完全生长在自然状态下。远远看去,树冠像巨大的伞,银杏叶有的在枝头,有的落在地上,在秋阳照耀下一片金黄,一棵树几乎就是一片森林,壮观极了。走近后看到树杈上还拴着几头耕牛,耕牛一边懒洋洋地在树干上蹭痒,一边漫不经心地舔舐树皮。树的旁边是一条很窄的机耕土路和几间老旧的民房。记得当时我用摄像机按照电视新闻的基本要求拍摄了几组镜头,回来撰写新闻稿时表达了两层意思,一是讲述千年银杏王的存在价值,二是呼吁地方政府对它加以保护。这条“新闻”当年在铜陵电视台播出,安徽电视台播了,没料到的是很快在央视的“晚间新闻”栏目中也播出了,这是我第一次在央视发稿。三十二年过去了,心里始终对这棵“千年银杏王”存有一份感激,它成了难以了却的心结。

  往事并不如烟,后来地方政府对这棵老银杏树采取了一系列保护措施。这次我看到的变化是树墩用大片石砌了护坡,有效防止了水土流失。护坡上加装了铁护栏,周边房屋也干净整洁多了,老银杏树的生存和生长环境已经改善。老乡告诉我,现在这棵“千年银杏王”已被纳入铜陵东部旅游景区规划内,是安徽省一级古树保护树种,乡村公交在这里设置了站点,公路交通非常便利。每年秋天,有许多人来观赏银杏叶,在树下摄影留念。这些消息解开了我的心结,多年放不下的思念像一块石头落了地,不禁脱口道:

  驱车携友看银杏,再叙当初未了情。

  卿守千年缘等我,我行万里不忘卿!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:铜陵日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228