中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“常青梦空间”安徽创客大赛总决赛举行

50多个优质项目亮相

时间:2018-11-21 08:38:00

  为“创客”提供圆梦空间,让创意转化为成果,实现从创意到创作再到创业的一条龙服务,在包河区“常青创客·梦空间”,金点子可落地生根。

  日前,“常青梦空间”第四届安徽创客大赛总决赛举行,50多个优质项目亮相。50多个优质项目亮相决赛早在2015年4月,“常青创客·梦空间”项目就正式启动。和其他孵化器、双创平台不同的是,“常青创客·梦空间”采取的是“政府扶持引导+专业团队运营+社会资本注入”模式的创业平台。“我们是安徽省内首家政府主导的创新创业平台,也是合肥市第一批认定的众创空间。”相关负责人介绍。据悉,项目旨在整合当地创新创业平台资源,着力打造各类创客集聚,孵化一批创新性小微企业,培育一批社会组织、社会企业和创业投资机构,营造大众创业、万众创新的氛围。

  “常青梦空间”安徽创客大赛也从2015年启动,每届大赛征集项目1200多个,参赛项目200多个,今年为第四届。无水箱太阳能热水器、仿生教育机器人、陶瓷书签……记者在现场看到,50多个优质项目精彩亮相。“第四届安徽创客大赛历时5个月,大赛分为创业和创意两个组,创意组很多来自中科大、合工大、安大、安农大等高校学生项目,促进了高校双创合作,创业组来自预赛选拔和各种省市大赛获奖项目。”该负责人介绍。轨道运输机车无人驾驶项目落地“大赛一方面给参赛项目提供各种培训和对接,部分项目获得融资,促进了区域经济发展,另一方面也促进了很多优质项目纷纷落户梦空间和包河区”。该负责人告诉记者,大赛促成30多个项目获得融资,已经成为安徽著名的双创大赛品牌。其中,去年从大赛上走出的“轨道运输机车无人驾驶项目”尤为引人关注。

  据悉,该项目主要利用机器视觉技术,物联网技术和移动流媒体传输技术,实现轨道运输机车的无人驾驶功能,能够极大地提高机车运输效率且24小时不间断工作。“这一产品在矿井运输、仓储物流运输、大型港口运输等领域具有广阔的应用前景。”该负责人介绍,尤其在运输环境恶劣矿井运输领域,该产品能够在提高井下运输效率的同时避免井下恶劣环境对运输人员人体健康的伤害,不仅极大地降低了运输成本,而且从根本上解决了矿业运输人员的安全问题。据悉,该项目的创始人为合肥工业大学计算机应用技术博士生,参赛时为创意项目,大赛后成立公司落户包河区,2018年订单额将超过500万,2019年将突破1000万元。鲍俊良史先扬合肥晚报ZAKER合肥记者黎静

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228