中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“徽”味无穷 “宴”展风采

时间:2018-11-19 09:24:00

  □记者李晓洁文/摄

  11月17日下午,2018“徽味鲜”杯徽菜美食团体宴席展在屯溪黎阳in巷举办,各类花色拼盘、传统徽菜、创新徽菜、传统徽式点心、创新点心等,让不少市民和游客垂涎三尺、大开眼界。

  A徽菜是一张亮丽的名片

  “这种臭鳜鱼的做法从来没见过,要拍一张照片!”当天下午,菜品展示台前,江西的方女士拿出手机对着琳琅满目的菜肴连连拍照,一边拍一边赞叹。展示台上,火夹腌鲜鳜、吉祥桃花鳜、梅豆渣臭鳜鱼……各式各样烧法的臭鳜鱼让人眼花缭乱。方女士说,她是和朋友来黄山旅游的,在黎阳in巷游玩刚好碰上这次宴席展,“来之前就知道徽州臭鳜鱼是非常有名的,也是黄山的一张名片,所以到黄山第一天就去品尝了,很好吃。但是,我们吃的是传统烧法的臭鳜鱼,今天到现场才发现,原来臭鳜鱼还可以做成这么多不同的样式,真的大开眼界,希望以后能有机会品尝这些其他口味的臭鳜鱼。”

  本地市民曹贵也在现场“凑热闹”,他不仅将每一道臭鳜鱼都拍了照片,还找到了现场的厨师师傅打听起了制作工艺。曹贵说:“这些厨师们真的是奇思妙想,我从来不知道臭鳜鱼还有这么多做法,今天真的长见识了。徽菜是徽文化的重要组成部分,是徽州的一张名片,而臭鳜鱼又是徽菜的代表,今天能在现场看到徽菜的创新,让我非常高兴。”

  B徽菜应该传承创新并举

  当天,徽菜烹饪大师胡德昌在现场展示的菜品是传统徽州臭鳜鱼,即用传统的方法腌制并烹调。他说:“我是专注于传统臭鳜鱼烹饪的,我的原则就是脚踏实地把臭鳜鱼做好,回归它的本色和本味。大家都知道,臭鳜鱼的腌制非常讲究,占整体制作工艺的70%,所以专注传统做法听起来简单,但是要做深做透仍需钻研。臭鳜鱼是徽菜的金字招牌,我们要把臭鳜鱼推出去,把徽菜推出去,更好地服务全国游客,更好地助力黄山旅游。”

  与胡德昌的传统徽州臭鳜鱼相比,现场有很多新式烧法的臭鳜鱼也引起不少观众的兴趣。其中,酥皮臭鳜鱼这道菜就让很多人驻足,烹饪者张旺和是省级徽菜传承人,他说:“徽菜不仅要保持传统,同时也必须创新。我带来的这道‘酥皮臭鳜鱼’,不仅在原材料上加入了酥皮,同时在技法上采用了西餐的烹饪模式。我认为徽菜未来还可以加大文化方面的创新,因为徽菜是文化底蕴很深的菜系,我们可以把徽宴、菜品和徽文化更好地结合在一起。”

  C徽菜产业助推旅游发展

  2018“徽味鲜”杯徽菜美食团体宴席展是2018黄山旅游节的一项子活动。市餐饮烹饪行业协会常务副会长张根东介绍说,目前该协会有147家企业会员单位,是安徽省最大的餐饮烹饪行业协会,现有7位省级徽菜传承人、26位市级徽菜传承人。2017年,我市餐饮业总收入达到69.5亿元,同比增长12.1%,发展势头整体良好,“在旅游节期间举办徽菜美食展示活动,不仅可以充分展示徽菜的独特魅力,更对弘扬徽菜美食文化、树立徽菜美食品牌、促进我市餐饮业健康可持续发展,推动旅游、文化、商贸、投资等相关行业的联动发展,具有重要意义。”

  徽菜作为徽文化的重要组成部分,是中国八大菜系之一,也是我市餐饮业立足本土乃至国内市场的核心竞争要素之一,更是宣传徽文化特色、体现徽文化魅力的重要载体。张根东表示,今后将不断发挥行业组织的桥梁作用,在原材料生产供应、餐饮服务、提升品质、提高效率、延伸徽菜产品等方面,促进徽菜产业链的健康可持续发展,扩大徽菜文化的影响力,振兴徽菜产业,“努力让每个到黄山旅游的游客都能吃上正宗徽菜,做大做强徽菜餐饮业,为助推黄山旅游发展做好服务。”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228