中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

将徽文化作为黄山“特色小镇”的最大特色

时间:2018-11-07 09:06:00

  □吴咏梅

  特色小镇作为集旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一的新型城镇化模式,对于改善农村居住环境、提高生活品质;推动农村产业发展,提升区域经济竞争力;增强商贸活力,繁荣现代服务业;丰富区域发展内涵,提升文化吸引力等都具有积极的作用。因此,从徽文化及其产业化角度探讨黄山市特色小镇建设问题,赋予黄山市特色小镇发展的文化内涵和产业支撑,对于促进黄山市特色小镇的持续平稳发展具有重要的现实意义。

  一、徽文化及其产业化与特色小镇融合发展既符合黄山市发展特色小镇的最大市情,也是对黄山市所具文化资源优势的最大彰显。黄山市小城镇的经济基础普遍薄弱,缺乏规模化的工业产业,更缺乏在规模化基础上所形成的工业特色产业。从目前我市确立的十二个特色小镇情况看,除休宁溪口镇是以汽车配件产业作为特色产业来打造外,其它小镇都不具有工业特色产业。但是徽州文化不仅有物质文化遗存,而且还以社会形态、精神形态延续至今,这既能彰显我市特色小镇的特色,也为发展融合特色产业提供了丰富的发展空间和足够的产业内容支撑。徽文化是古徽州一府六县历史上所创造或形成的物质文明和精神文明的总和,可以说涵盖了政治、经济、文化、社会等各个领域,既包括了物质的文化遗存,又包含了知识形态和观念形态的文化,深深地刻上了徽州大地上历史发展痕迹的烙印,因而也就凸显出浓厚的地域特色。同时,徽文化具有打造相关产业或融合相关产业的巨大空间。一方面,文化本身就是一个巨大的产业。对徽文化而言,其大量的文献、文书、物化遗存以及延续至今的徽州民俗、徽州方言、徽州戏曲等是研究中国封建社会后期农村社会实态的不可多得的资料,也是发展文化出版、文化演艺、文化观光、文化体验等文化产业的资源宝库;另一方面,地域特色明显、内容丰富的徽文化与相关产业融合发展既有巨大的产业空间,又能凸显产业特色,这就为黄山市打造特色小镇的特色产业提供了广阔的空间。

  二、推动我市徽文化及其产业化与特色小镇融合发展的思考

  1.全市一盘棋,统筹发展,错位发展。徽文化历史悠久,内涵丰富,涉及面广,其文化的因子浸淫到当代黄山大地的方方面面,但如果每个城镇都以此来挖掘与打造文化及其相关产业,不仅会出现市场卖点雷同、产业雷同的问题,而且会因为文化资源的分散使用而影响产业规模、影响产业链、价值链的打造与延伸,进而造成一种粗放式的发展,从而极大地浪费我市所拥有的宝贵文化资源。所以,我市在推进特色小镇发展的过程中,一定要有全市一盘棋的思想,统筹全市的文化资源,合理布局,在综合考虑各个小镇具体情况、发挥各个小镇最大优势的前提下实现特色小镇的错位发展,以此来打造我市特色小镇文化特色浓厚、产业各有千秋的发展格局。

  2.制定专业化的特色小镇、特色产业发展规划。发展特色小镇,规划必须先行。规划制定的合理与否,决定着特色小镇建设的成败。所以,必须要有懂规划、熟市场、善营销的专业化人士,在进行大量的调研、分析、比较的基础上来制定规划,规划既要突出小镇的特色,又要发挥小镇的优势,当然更要有可操作性。基于此,发展黄山市的特色小镇,不能全面铺开,而应该分批发展,有序推进。

  3.政府主导、市场化运作、名企引领。小城镇普遍存在着经济发展水平偏低、基础设施相对落后的状况,这对于资金、技术、人才等各种生产要素的聚集是非常不利的。政府主导,制定相关的扶持政策,不断完善软硬件环境,对于弥补小城镇存在的以上不足是非常必要的。但政府主导是建立在市场化运作的基础上,这一过程中尤其要重视名企的引领作用。实践证明,名企因为其巨大的市场影响力,高超的市场运作水平、雄厚的资金技术人才实力,往往在推动特色小镇发展,特别是在推动特色产业的形成与发展方面作用巨大。

  4.以集约化发展为理念,开发文化资源,将文化产业链拉长,产业价值链做深。我市特色小镇在打造文化产业的过程中,要深耕细作,集约化发展。避免特色小镇发展雷同、特色产业发展雷同,最终失去特色小镇发展的生命力——特色。粗放式发展的结果极有可能导致产业无法做大做强,甚至半途而废。所以,我市应该从全市统筹的角度,合理分配与使用文化资源,对于具有市场卖点和产业开发价值的文化资源,进行科学合理的设计、规划与布局,使特色小镇都能找到各自的定位,只针对某一文化元素,将其打造为特色产业,并且在拉长产业链、挖掘价值链上做足文章,充分地开发、利用文化资源,拥有合理的特色产业。

  总之,文化及其产业化为特色小镇的发展提供了广阔的市场空间,而徽文化则赋予了我市特色小镇和特色产业发展以巨大的资源优势与市场操作空间,只要我们规划好、运用好这一宝贵的文化资源财富,我市特色小镇的发展就一定会迎来一个良好的局面。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228