中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

新安名医堂的“传”与“承”

时间:2018-11-07 09:04:00

  □记者许晟文/摄

  11月3日早晨,市中医院门诊大厅新安名医堂预约挂号服务台,有人一早就赶来等着。

  张天龄热情接待前来预约挂号的病人和家属。他负责新安名医堂的专家预约挂号。他说,病人主要来自我市三区四县,也有一些来自外省市。

  2014年7月7日,新安名医堂在市中医院门诊二楼开诊,为群众提供中医药特色诊疗服务。我市一批新安医学优秀人才加入新安名医堂,包括多名省级名老中医、安徽省名中医、黄山名医、省级非物质文化遗产传承人,多人出自新安名医世家。一时间,新安名医堂门庭若市。望闻问切,辨证施治,中医药特色相当浓厚。

  我市提出建设新安医学名医堂,旨在打破新安医学世家家族式传承,整合我市新安医学优秀人才,为群众提供“简便验廉”的中医药服务。同时,加强新安医学传承与创新,通过系统收集整理、挖掘研究、总结继承、发扬创新、推广应用新安名医的学术经验,培养一批高层次新安医学人才和新一代新安名医。

  统计数据显示,截至2015年1月28日,新安名医堂门诊量累计达14290人次,中药收入在药品收入中的占比高达98%,传统中医药特色彰显。目前,新安名医堂月均门诊量接近2000人次,与开诊初期相比,略有下降,但仍在基本持平范围内。

  “应该说,新安名医堂的牌子已经打响,在社会上的影响力已经有了。”市中医院副院长凌文生说。但是,新安名医堂的发展现状与其建设目标还有一定距离,内涵建设还有待加强,包括专病专科建设、中医诊疗技术的应用以及人才梯队培养等方面。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228