中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

市首届田原艺术季拉开大幕

单向前宣布活动启动

时间:2018-11-06 08:30:00

  本报讯(记者李莉)11月3日上午,以“艺术振兴乡村”为主题的我市首届田原艺术季活动在义安区西联镇犁桥村拉开大幕。市领导单向前、盛九江、吴劲、昌红梅、叶萍、黄学龙、程金林等出席启动仪式。市委副书记单向前宣布艺术季启动,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅致辞。

  此次活动由市美丽乡村建设领导小组主办,市文旅委、义安区承办,时间为当日起至明年1月,旨在推进乡村振兴战略实施,充分发挥文化艺术滋养乡村的功能,推动公共艺术融入乡村生活。

  昌红梅在致辞中向为田原艺术季注入生机活力的艺术家们表示诚挚的感谢,并衷心希望艺术家们能扎根铜陵,深入挖掘本土文化资源,因地制宜,用心创作,在田间地头、白墙黑瓦间,创作既富有田园味道又饱含生活气息的作品,让我们的村庄更有“看头”,游客更有“劲头”,农民更有“奔头”。同时,诚挚邀请社会各界广泛关注铜陵的田原艺术季,关注铜陵的乡村振兴,关注铜陵的转型发展,欢迎各界精英、有识之士选择铜陵、扎根基层,为铜陵的发展添砖加瓦。我市也将利用好田原艺术季这个平台,厚植农村发展优势,促进农业产业升级,拓宽农民致富门路,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动现实。

  央视七频道著名主持人刘栋栋主持启动仪式,著名艺术家、天津美院前院长邓国源先生和著名诗人俞心樵代表文艺界嘉宾致辞。活动启动当天进行了古法收割脱粒表演,以及外国戏剧团体现场表演、诗歌朗诵、民谣歌手现场演出等。

  据悉,此项活动是以田原为载体,依循铜陵这座江边城市的山水文化,根据犁桥村和西湖村的独有氛围,通过艺术家的作品去构筑一个美丽、原生又具天然艺术气息的田原风貌,打造乡村品牌,推动建设美丽乡村,促进乡村文旅融合。

  艺术季主要活动包括公共艺术板块、建筑设计与空间改造板块、平面视觉优化板块、特色活动板块。其中,公共艺术板块主要依托田间地头、建筑墙体,开展雕塑、绘画等艺术创作,并进行展览;建筑设计与空间改造板块是对村内民居外观进行艺术改造;平面视觉优化板块是对村庄的公共服务、特色产品、旅游标识等进行品牌策划和形象设计;特色活动板块即艺术季期间举办启动仪式、乡建艺术展、田原戏剧节、民谣歌手音乐节、乡土诗人大赛和颁奖仪式六项主要活动。

  据悉,田原艺术季期间,每个周末都将推出特色活动。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:铜陵日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228