中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

匠人盛会华丽转身 匠心有礼技艺犹新

第六届中国·合肥技工节现场精彩纷呈 参展单位和参展项目为历届之最

时间:2018-11-05 08:42:00

  金秋,收获的季节,江淮大地,遍地金灿灿的果实。

  11月2日上午,第六届中国·合肥技工节在安徽国际会展中心隆重举行。从2008年第一届“技工节”只关注技能人才引进、劳务项目直接对接的“招聘会”,到如今的江淮“匠人”聚集、校企精准合作、产教深度融合、区域协作发展为一体的高技能人才开发综合品牌平台——十年磨一剑,中国·合肥技工节完成了自己化茧成蝶的“蜕变”。

  设立“中国·合肥技工节”,在全国属于首创,设立初衷就是为技术工人的成长营造更加良好的社会氛围。每2年一届,由合肥市人民政府、安徽省人社厅主办,合肥市人社局承办,已成功举办了五届,被人民网评为“中国最受大众关注的文化节庆”。第六届的举办,继续秉承前五届的宗旨,进一步弘扬“江淮匠人”精神,使更多的人特别是年轻人愿意走技能人才的成长之路,在技能成就梦想的生动实践中书写人生华章。

  匠心逐梦,绝活闪亮

  “啊,好逼真,好精致!”顺着参观群众的惊讶声望去,只见安徽国际会展中心展台上陈列着各色面塑作品——有古灵精怪的孙悟空,有红面威武的关云长,甚至还有极具徽州代表性的福娃。这些栩栩如生的作品都出自第七届全国烹饪大赛金奖获得者凌勇之手,让人不禁感叹其制作之精良。在第六届技工节现场凌勇述说自己的学艺经历:“掌勺多年,总感觉自己烹饪还缺少些什么。十几年前,自己寻找到一位面塑大师,在大师门下刻苦学艺4年,之后独立创造,用面捏出了别样精彩人生……现在,我非常喜欢做菜和面塑雕刻”。各色面团可以在凌勇手中捏、揉、刻,塑造出栩栩如生的作品,加入徽菜中,在传承培养、开拓创新、参赛交流等方面都得了较大的收益与发展。

  在宣纸上印刷“水墨山水”、“花鸟人物”,超乎每一位参观群众的想象。由于宣纸的纸质特别柔软,吸水性强,所以印刷的难度很大,安徽本土级高级工艺美术师孙迪却实现了这样匠心独具的手艺。他从一名普通印刷师傅,经历几十年的专注、求精、创新,成为一位技艺精湛的“匠人”。从琢磨宣纸印刷技术,到后来用宣纸展示徽文化,孙迪坚持用心无旁骛、锲而不舍的追求,来弘扬“江淮工匠”精神。

  “手工龙须拉面细到能穿针、面不仅能吹成偌大的气球,而且在面气球上还能剁排骨、长寿萝卜丝……”中国烹饪大师吴斌绝活惊嗨全场,吴斌大师从事厨艺事业20余年,时刻不忘培养新人和创新徽菜,累计向上千人传授厨艺,让“江淮工匠”精神传承未来和发扬光大。

  手撕书法、蛋雕、花式调酒、高跷削面……技工节技能大师亮绝活现场上演着一出出精彩绝伦的绝活。

  淬炼工匠,企技提升

  在第六届技工节企业展区,安徽江汽集团股份有限公司一群技能大师用他们一份精益求精的坚守、一份不断钻研的信念,诠释了江汽“匠人”精神。“小型轿车模具的设计和维保,工业机器人还无法替代,需要脚踏实地、一丝一毫地打磨,依靠精湛的手工练就”。安徽省五一劳动奖章、全国机械工业职工技术创新先进个人获得者盛保住表示,提升汽车品质,关键在高技能人才,江淮汽车历史和未来都离不开“匠人”。

  “厂区动力供应,是基础性岗位,但如果技术上做不到精细,会直接影响产品的质量,影响消费者对产品的感受和信心。”皖维高新材料股份有限公司技能大师、安徽省青年五四奖章获得者魏庆庆称,企业每一个制造环节和每一道工序,都应该有精益求精的“工匠”精神,才能使企业生产出精细化的产品。

  惠而浦(中国)有限公司合肥洗衣机工厂的技能大师张群说,“洗衣机内部部件的设计,主要由人工完成,手工技艺比重大,对于所带的学徒,一直培养一种坚持和细致的学习态度,希望把这项技艺传承下去”。

  校企合作,产教融合

  成立于1985年的安徽汽车工业技师学院在2008年就已成为“国家高技能人才培养培训示范基地”,也是每届技工节的“常客”。学院发挥汽车专业优势,紧密跟随汽车产业变革,开设了新能源汽车技术、工业机器人等新兴专业,服务安徽省制造业“一号工程”的中德合资江淮大众新能源汽车公司项目,致力于中国汽车工业一流技能型人才的培养,毕业生就业率保持在99%。

  目前,合肥市拥有技工院校20所,高技能人才培训基地44家(其中国家级5家),民办职业培训学校285家,每年技能培训约10万人。安徽合肥技师学院、安徽汽车工业技师学院等一大批技师院校紧密对接“中国制造2025”国家战略,积极适应产业转型升级,将产业的理念、技术、资源整合到职业技能的培养体系、课程、实训以及师资中,同时引导推进教师走进企业进行实践锻炼,找准课题和研究方向。2016年以来,全市新增职业技能专业62个,已基本形成汽车维修与装配、智能制造与新能源、现代加工、现代物流与商业服务、无人机操作与维修等特色专业群。

  本次技工节还举行了全省企业新型学徒制校企对接签约仪式,全省十六个市20家企业新型学徒制校企对接现场签约,省人社厅及省属相关单位现场见证。

  政府推动,政策激励

  合肥市政府一直把加强技能人才队伍建设作为一项战略任务,积极谋划,主动作为,不断完善技能人才培养、使用、选拔、评价、激励、保障制度。早在2014年,合肥市政府出台了《关于进一步加强技能人才工作的意见》,大力推行“校企合作、产教融合”的职教模式,采取企业冠名、委托培养、工学交替、共同教学等多种形式,让学生既有职业院校学习的经历,又有企业实习操作的实践,更有创新创业的舞台,每年参与校企合作的学生近万人。陆续又出台《关于推进技能强市的实施意见》《高技能人才队伍建设中长期规划》《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》等政策文件,充分发挥技能人才在全市经济社会发展中的重要作用。2015年开始,合肥市财政每年安排370万元技工教育发展专项资金,用于支持技工院校的发展,2018年专项资金增加到490万元。

  本次技工节,市公共就业人才服务管理中心同步在市人才市场组织105家用人单位提供2012个就业岗位,面向技工院校学生以及社会开展现场招聘,并开展网络招聘活动。

  与往届不同的是,本届技工节各县(市)区、开发区以图片、文字、视频、实物和现场表演等方式展示本辖区技能人才发展现状、工作成果和未来规划等。

  改革开放40年来,合肥发生了翻天覆地的变化,从一座江淮小邑发展成为全国科技创新名城,相继获得综合性国家科学中心、“中国制造2025”试点示范城市称号,这些成绩取得原因之一在于合肥历来重视技能人才,厚植“江淮工匠”一展才能的沃土,让精益求精的“工匠精神”来引领和支撑先进制造业转型升级、蓬勃发展。陶成李良生李福凯

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228