中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

走进西溪南村

时间:2018-11-05 08:36:00

  在西溪南村行走,时光从脚底慢下来,风吹来,空气中满是植物的蓊郁之气,顿时,心里有了些许畅悦。前街、中街、后街、十八街、十字街、溪边街、麻将巷、更夫巷……就这么缓缓地在眼前铺展。我本以为,这样一个有着1200年历史声名的古村落,即使达不到周庄游人摩肩接踵的程度,至少也有小小的热闹,却不料迎接我的,竟是令我一见钟情的空宁和幽清。

  西溪南村地处黄山市徽州区西郊,背倚凤形山,面临丰乐河,名人辈出。历代名人有宋学者吴自牧,元诗人吴鼎新,明学者吴海、诗人吴可封、著名徽商吴养春,清学者吴元满、诗人吴崎、书法家吴又和、篆刻家吴凤等。至今保留明代建筑10多处,清代民居100多幢。吴氏是这个村的大姓,公元860年,吴氏始祖光公看上了这里,于是便在此定居下来。从此子孙日蕃,逐渐形成了村落。吴氏家族在扬州从事盐业,在金陵开设典当铺,又在运河沿线从事米布贸易,发财后都将财富转移回了西溪南村,修祠建社,兴建学堂,广招名士前来吟诗作对,所以西溪南村自古以来也是一处文艺气息浓厚的地方。

  在朋友的陪同下,我们首先来到全国重点文物保护单位的老屋阁和绿绕亭。

  跨进大门,第一眼便看见楼下正间两根又粗又黑的梭形柱,柱下端支落在一个形同倒置的大瓷盘的石础上。这是明代建筑特有的覆盆础。老屋阁为砖木结构的2层楼房,下层矮,上层高,坐东北朝西南,3进5开间,口字形四合院。狭长的天井中央有石板砌的水池。天井四周设置靠椅,此椅靠背外突,超出天井四周的栏板,临空悬置,设计精巧美观,颇具韵致,称为飞来椅,又雅称为“美人靠”。阁正面为水平形高墙,侧面采取不对称方式,与水平形高墙相接合,形成参差错落的外观。墙顶盖蝴蝶瓦,倒影入池,幽深静雅。大门上有门罩,用水磨砖做成外突线脚,顶覆以瓦檐,不事雕琢,与铁皮包的厚实大门相协调,显得庄重古朴。阁内梁架、斗拱装饰雕刻精美,双步梁端饰以云雕,梁架上承受瓜柱用莲瓣式平盘斗,山面梁架瓜柱下端收杀做成鹰嘴形式。柱子作梭柱形,从中段开始向上下两端收小,柱础石似覆盘形,柱间空当内有芦苇编篱。宅内梁架木地表面作无光黑色,色调匀净,其他木作均不加髹漆,富有自然之美。

  在老屋阁宅边池畔,还有一别致的古老方亭,名为“绿绕亭”。始建于元天顺元年(1328年)。绿绕亭砖木结构,飞檐下的斗拱,月梁上鹰嘴形瓜柱,梁端的雀替,丁头拱等构件,至今木纹凸露,保存着清新雅丽的轮廓。

  面对老屋阁和绿绕亭,我想到建筑学家梁思成说过这样一句话:“建筑是一个民族文化的重要证据。”我想,老屋阁和绿绕亭是不是明代徽式建筑文化的重要证据?如果是,黄山市作为一座历名文化名城,就有了文化的根基和历史的遗传,才变厚重,变得实至名归。

  西溪南村虽是弹丸之地,却景色众多。最值得推荐的是村头的那片杨树林。春天看花,秋天看树。秋阳下,那一棵棵杨树真好似穿了金黄的铠甲,半隐在浓绿的树荫下,侧露着上半身,风一吹,好似金漆半染,而那一半绿则缺了些辉煌,清淡些。顺着树干抬头望去,天空干净,远处踱来的云,如洁白的棉絮,温暖而轻柔地挂在树梢,仿若伸手可摘。空气中的一丝微凉,扑在脸上,清爽而棉柔。再有就是村子后面的丰乐河,应是过了汛期,水位不高,流水潺潺,像群活泼的孩子在石头间躲藏奔跑,卵石和水草在水面以下清晰可见。水中倒映着蓝天白云,再加上透过树的缝隙的阳光,黄色的光斑在水中显现出别样的感觉。

  西溪南村以街为经,以巷为纬,在村中走动,看得到炊烟,听得到鸡鸣,见得到人影。沿街而建的房屋,鳞次栉比,有些低矮,有些拥挤,还有些破败,多青砖木构的老屋,斑驳的朱漆木门,镂花的木窗棂,潮润的墙根爬满青苔,有些许不知名的瘦瘦的小树、小草在墙缝里探头探脑,似乎在张望着什么。

  古人依山、傍水,就地结庐,世代繁衍,成了现在的西溪南村。滤去走马观花般的惊讶和兴奋,我脑海里只剩这一个字:静。古风的静。山野的静。街头巷尾桂花香出一片安然的静。河水枫林落叶私语的静。慢生活的静。“花影不随明月去,谷香时从田野来”,绿绕亭那副对联又浮上脑际,心已盈满了宁静。

  □王唯唯

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228