中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

戏曲进校园传承在身边

时间:2018-11-01 10:07:00

  本报记者潘金铭

  上课铃声响起,阜阳市一职高高一学生李梦可非常激动,一场“戏曲进校园”活动要在操场举行,“从来没在学校看过戏呢,好期待啊。”

  10月29日下午,“戏曲进校园”首场演出走进阜阳一职高、市五中及未来学校,为学生送来戏曲盛宴的同时,也让他们感受传统戏曲的魅力。数千名学生搬好凳子,陆陆续续坐在舞台前,期待着这场大戏带来的惊喜。

  优秀节目散发精彩魅力

  “爹啊,你要是不让儿子为您养老,父老乡亲会戳我脊梁骨啊,别人会说我不孝顺您啊”“爹啊,娘已经去世了,我们姐弟俩再为您找个老伴,我老婆的大姨如何?我的婆婆如何?”正当大家夸赞姐弟俩的一片孝心之时,突然,话锋一转,“别以为我不知道你们争抢着给我找老伴的心思,不就是惦记着我50万元的拆迁费吗,怕这笔钱落到别人手中。”

  淮北梆子戏《争爹》以鞭挞社会丑恶事件为主题,讲述了孝顺父母的道理,传达真善美。该剧是2018年国家艺术基金扶持项目,是2017年文化部剧本孵化项目。界首市立河文化演艺公司负责人张连中说,希望通过该剧,让学生更加孝顺父母,弘扬敬老爱幼的传统美德,让社会更加和谐。

  为保证节目质量,使“戏曲进校园”目的更好地实现,市文广新(体)局通过购买服务的方式,公开招标,最终确定界首市立河文化演艺公司、阜南县演艺中心、临泉县梆剧团进行首场演出。市文广新(体)局艺术科副科长孙欢说:“所有演出节目都要经过一一审查,确保不出现低俗内容,所有表演内容都能够弘扬传统文化,增强学生的认知。”

  除了《包青天》、《花木兰》等一些经典传统曲目,还有《老爷爷小孙子》等反映留守儿童现实问题的节目,以及《狼牙山》等红色革命经典剧目。不仅在表演上引起学生兴趣,更能通过演出传播知识,弘扬正能量。

  戏曲文化感染学生心灵

  市五中高一学生曹宝琨观看节目后直呼过瘾:“太精彩了,完全打破以往我对戏曲的认知,原来戏曲还可以这么生动。”最令他印象深刻的还是《老爷爷小孙子》这个节目,反映了当下留守儿童问题,留守儿童生活不易,他会更加珍惜幸福的生活。

  对李梦可来说,她最喜欢的是《争爹》这个节目,“孝敬老人是中华民族的传统美德,我们都要做孝顺的子女。看了这个节目,更加认可传统戏曲,我们都要做传承传统文化的继承人。”

  如今,各种思潮冲击着中学生的心灵,这样的节目可以洗涤广大学生心灵。戏曲表演不仅能够以娱乐的方式带给学生轻松感,它的内容也能让学生得到启发。孙欢告诉记者:“此次活动的目的,就是为了能够激励广大学生传承发扬优秀传统文化,普及戏曲知识,增强学生的思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观。”同时,在全市争创全国文明城市之际,思想道德建设作为其中一项重要内容,也能够起到很好的促进作用。

  据了解,接下来,“戏曲进校园”活动将在市直大中小学广泛开展,共进行文艺演出13场,微宣讲7场,戏曲普及活动10场,预计年底前完成所有演出。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228