中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

枞阳方园开园

胡启生等参加开园仪式

时间:2018-11-01 09:27:00

  本报讯(记者朱敏)10月30日上午,枞阳方园开园仪式在枞阳县义津镇高升村举行。市委副书记、市长胡启生宣布开园,市委常委、枞阳县委书记刘亚东致辞,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅主持开园仪式。

  据介绍,为进一步传承与弘扬枞阳优秀历史文化,建设山水枞阳和文化枞阳,打造铜陵文化旅游新亮点,枞阳方氏名人故里——“方园”应运而生。该园区占地面积约28亩,规划建筑面积约2900平方米,总投资4000万元,由市文投公司于2017年底开工建设。建筑设计以安徽明清时期民居风格为主,并结合了当地建筑特色与风貌,共建有1个总馆和6个分馆。其中,总馆“桂林第”原为方氏六世祖方懋住所名,馆内概述了方氏家族历史渊源、家风家训、文化成就和历史贡献,同时展示明清以来史志记载的方氏历史文化名人;分馆则遴选方氏家族中成就和声誉最为显著的方学渐、方维仪、方以智、方苞、方观承、方东美等6人作为代表建馆,根据人物特点分别将其展馆命名为崇实堂、此藏轩、宜田居、清芬阁、抗希堂和东美亭。

  刘亚东在致辞中说,枞阳自区划调整至铜陵以来,市委、市政府高度重视两地文化融合,全面启动“枞阳名人故里游”项目。方园开园既是枞阳文化旅游产业融合的破题之作,也标志着枞阳在更深层次开发特色文化资源,探索文化从“历史资源”向“静态展览”“活态传承”的发展道路上,初步形成了“文化建设+主题公园+乡村旅游”融合发展的新模式,让枞阳文化“既有讲头,更有看头”。他要求做好保护、管理、经营、研究四篇文章,把枞阳“方园”建成在全省甚至全国具有影响力的“传育立行”教育基地、中小学生“研学游”基地。同时,以“方园”开园为新起点,进一步挖掘枞阳优秀传统文化,着力打造具有鲜明枞阳文化元素的品牌,全面提升枞阳文化旅游美誉度和竞争力。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:铜陵日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228