中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

第六届中国·合肥技工节

时间:2018-10-31 08:54:00

  本报讯记者昨日从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为更好地展示技术工人的风采和技工教育、技能培训成果,提升技能人才的社会地位,营造技能人才成长的良好氛围,推动全市技能人才队伍建设,为经济社会发展提供更好的技能人才支撑,我市将于11月2日在安徽国际会展中心举办第六届中国合肥·技工节。

  此次技工节主题为“弘扬工匠精神建设技工大省”。今年的技工节将有6大主题活动,包括技工院校、职业培训机构教育教学成果展,工匠绝活表演,合肥市2018年(第十九届)职业技能竞赛美容美发行业技能比赛,企业技能人才创新成果展示,县(市)区技能人才工作展示,家政服务业技能展示等。活动当天,还将同步开展技能人才招聘会,当天上午9:30在市要素大市场C区市人力资源市场二楼招聘大厅,由市人力资源公共就业人才服务中心牵头组织105家企业携带2012个就业岗位,面向技工院校学生以及社会开展现场招聘活动,并同步开展网络招聘活动。另外,活动当天还将举办全省企业新型学徒制校企对接签约仪式。

  中国合肥·技工节自2008年开办以来,每2年举办一次。“设立合肥技工节的初衷,就是为了给全市广大一线劳动者特别是广大技术工人的成长营造更加良好的社会氛围。”市人社局负责人介绍道。

  据市人社局测算,未来几年内,我市每年新增就业人数约30万人,所提供的就业岗位能基本满足就业需求,但供求匹配不平衡。加强技能人才培训、推进技能人才队伍建设,既是提升劳动者素质的需要,也是缓解当前我市就业结构性矛盾的有效举措。

  近年来,我市坚持人才优先的发展战略,不断创新人才发展体制机制,积极做好人才培养、评价、使用、激励工作,最大限度释放各类人才的创新活力。目前,全市办学的技工院校20所,其中技师院校7所、民办技工院校8所;高技能人才培训基地44家(其中国家级5家),民办职业培训学校285家,每年开展各类职业技能培训约10万人。

  (李良生记者赵俊松)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228