中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

小选手表现不俗 传承文化走近身边

合肥市第三届“玉兰杯”校园戏曲比赛圆满举办

时间:2018-10-26 07:35:00

  10月23、24日,由中共合肥市委宣传部、合肥市教育局、合肥市文化广电新闻出版局主办的合肥市第三届“玉兰杯”戏曲大赛校园戏曲比赛在合肥市广电中心演播大厅举行。据了解,在本次比赛中共有来自各县(市)区、开发区的58组小选手,为大家献上了一场精彩纷呈的戏曲表演。

  精彩表演赢得观众喝彩

  据介绍,本次“玉兰杯”校园戏曲比赛分为表演环节和戏曲知识问答环节两部分,由7位专家评委现场打分,比赛现场小选手们也是使出了看家本领,京剧、黄梅戏、庐剧、徽剧、豫剧等片段、唱段轮番上阵,各个剧种齐聚舞台,唱念做打样样在行,给台下的观众奉上了一场精妙绝伦的视听盛宴。

  表演结束后的知识问答环节,每组参赛小选手派出代表从戏曲知识题库中随机抽取2个问题进行现场作答,每答对一题总分增加0.03分。

  让更多孩子通过比赛爱上戏曲

  徽州小学传统京剧社团为大家带来了精心编排的京剧《国粹初放》,稚嫩的唱腔、精准的动作、到位的表情……一曲演完台下掌声一片。小小年纪是如何唱出如此好看又好听的京剧的呢?带着这样的疑问记者来到了演出后台,刚下台的27名小选手似乎还沉浸在刚刚比赛激动的心情当中,“现在超级开心兴奋,虽然中间有一点点没有跟上伴奏,但是我们都把平常练习的水平发挥出来了,希望下次比赛能发挥得更好。”

  来自合肥市淝河小学皖风徽韵庐剧社团的16名小女生表演了庐剧《绣罗衫》,值得一提的是学校全部学生都会唱庐剧,热爱戏曲的氛围浓厚。“我们学校从2013年就有了庐剧社团,这么多年来一直在努力传承咱们的地方戏庐剧,学校目前拥有3个庐剧社团,可以说庐剧是我们学校一张亮丽的名片。我希望通过我们的社团和这次比赛能够让学生真正爱上戏、更好地传承我们的传统文化。”合肥市淝河小学指导老师汪飞表示。

  选手惊艳表现获网友点赞从10月23日开始,合肥晚报ZAKER合肥也对本次“玉兰杯”校园戏曲比赛进行了两天的全程现场直播,上午9点,不少热爱戏曲的网友早已迫不及待等在手机前,不少网友还纷纷在直播链接下方留言为各位小选手点赞助威。“戏曲文化魅力十足哦!”“传承中国传统文化,点赞!”……大家通过收看直播也对传统戏曲和优秀文化有了更深的认识和体会,直播结束后,点击量还在不断攀升,截至记者发稿时,参与人数已达56万。

  据悉,本次比赛为期两天,最终产生一等奖6个,二等奖9个,三等奖15个,其余均为优秀奖,比赛结果将在“文艺合肥”的微信公号上公布,还请大家到时关注。

  合肥晚报ZAKER合肥记者唐萌高勇

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228