中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

为文房四宝插上科技翅膀

时间:2018-10-26 07:34:00

  本报讯本届文博会“亮点”多多,昨日,记者提前走进第十二届合肥国际文博会主展馆,在安徽省辖市特色文化产业展区的宣城馆中,记者看到了传统文房四宝的现代化展出形式。

  在宣城馆内,不仅有精美绝伦的文房四宝,如具有极高收藏价值的宣纸,制作精湛的宣砚等,还有钧瓷等非遗艺术品的展示。此外,记者还在现场看到了传统文化与现代科技融合的产物:触摸一体机、3D打印机、VR眼镜等。在展馆内的触摸一体机上,参观者可以浏览文房四宝图片,并了解这些工艺品背后的故事。现场展示的VR眼镜,参观者可以借助它,全方位地欣赏这些工艺品,通过科技的力量达成与徽州文化的零距离接触。

  据参展商相关负责人介绍,他们多年来致力于借助科技的力量,大力传承与发展宣城文房四宝这一非物质文化遗产。本次参加文博会,是想要进一步加大宣传,将宣城的文房四宝传扬到世界各地。(见习记者韩洁)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228