中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

安大历史系师生参与“万人评画李鸿章”

时间:2018-10-25 09:34:00

  本报讯由合肥市李鸿章故居陈列馆发起的“万人评画李鸿章”活动正在进行中。一千个人心中,有一千个哈姆雷特。近日,来自安徽大学历史系的20多位师生,也来到李府参与了这一主题活动。他们眼中的李鸿章又会是怎样呢?

  此次安大历史系共组织了20名学生参加“万人评画李鸿章”活动,包括博士生、硕士生和本科生。

  通过李府的参观及细致的讲解,学子们回溯了李鸿章的一生。对于这样一位极具争议性的晚清重臣,历史系的学子们心中留有万分感慨。“李鸿章算得上一个悲剧英雄,他本来能力眼光双高,却偏偏生在了已经无可救药的晚清。”2016级本科生田家承说,“他的悲剧不仅仅是个人的悲剧,也是那已经不合时宜的皇权专制制度的必然结局。”

  记者了解到,这次参观之后,安大历史系学子代表已从各自的角度,撰写了数千字有关李鸿章其人的小论文,将提交给李府。而几名中国近代史的研究生代表更是深有感慨,并表示会把李鸿章作为自己的硕士论文选题。

  今年“十一”前夕,合肥李鸿章故居陈列馆启动了“万人评画李鸿章”大型活动。活动意在邀请社会各界人士来通过撰文、评语、作画的形式解读李鸿章,从而让更多的人了解一个真实的李鸿章。活动启动至今,已吸引了来自全国各地的专家学者、书画大家、青年学子、少年儿童以及普通游客前来参与评画。

  新安晚报安徽网大皖客户端记者陈丽卿

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新安晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228