中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

52米长卷《庐州新韵》亮相文博会

时间:2018-10-24 08:32:00

  本报讯长52米、宽1.24米,由23位画家耗时近一年时间共同创作完成。这幅名曰《庐州新韵》的巨幅长卷将在第十二届合肥国际文化博览会上与大众首次见面。这幅画作在构图和技法上打破传统模式,令人耳目一新。

  《庐州新韵》由“名城之约”“湖光揽胜”“华彩乐章”三部分构成一幅完整的全景式山水画卷。同时,三部分又可以独立成章。

  在合肥市书画院,记者先睹为快。最先映入眼帘的是“名城之约”,这部分以合肥大剧院、安徽广电大楼、新桥机场等我市现代地标性建筑为主,同时有机融入有代表性的历史建筑,充分体现合肥的生态地域特色,配以湖光山色,使画面既有现代性又不失传统意味。

  画卷第二部分“湖光揽胜”以巢湖山水为背景展开,环湖十二镇在其中有的是具象体现,有的则意向性展开。“画面主要以中国传统山光物态为着重点,结合地域人文景观,充分展现大湖之美,叫人流连忘返。”合肥市书画院院长廖新介绍说。

  第三部分“华彩乐章”是前两部分的延伸,以合肥所辖一市四县为中心,把各地近年来的发展成果和人文景观囊括其中,其形式主要以生态环境的改变来体现,生态与特色景观交相辉映,画面既有具象的展示真实细节,也有抽象艺术形式的表现。

  这幅画除了尺寸巨大、内容丰富,在构图和技巧上也进行了大胆的突破,比如在艺术手法处理上,借鉴西方的现代构成艺术形式,使整幅画既有传统的唯美语言,又有现代艺术形式化符号,中西合璧。

  (见习记者韩洁记者方偲)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228