中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽戏剧资讯速递

抗日题材黄梅戏《皖河谣》精彩上演

时间:2018-10-05 10:31:17

  10月3日下午,《皖河谣》在石化俱乐部演出。

  10月2日、3日,第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节优秀黄梅戏剧目展演精彩继续,由怀宁县黄梅戏剧团演出的抗日题材大型现代黄梅戏《皖河谣》在石化俱乐部上演,来自全国各地的戏迷们走进剧院观看了演出。

  《皖河谣》讲述了新四军女战士用生命和鲜血谱写一曲可歌可泣的战歌,奋不顾身营救敌占区的精英人才的故事。1945年抗日战争后期,日军节节败退,准备在撤离前掳走国内各行业的精英人才。皖西南新四军抗日纵队某部尖刀班女战士奋不顾身深入敌占区,营救出一大批实业家、专家、学者等才俊,并安全撤离后方。尖刀班在完成此次艰巨任务后,又接到纵队司令部新命令,要求指导员田青带领尖刀班不惜一切代价去江城救出医学专家穆文一郎。在营救过程中,田青万发现稼文一郎就是当年在日军轰炸下与其失散的恋人许稼文……经过一场殊死较量,新四军女战士再次圆满完成营救任务。

  “这部戏是国家一级编剧刘云程的遗作,后经二度创作生产,充分展现出中国共产党对知识、人才的重视,歌颂了新四军女战士们坚定的共产主义信念和大无畏的革命精神。”怀宁县黄梅戏剧团团长刘丽华告诉记者。

  “很好看,剧情很精彩,演员演得也特别棒。”来自湖北的戏迷罗新安说。(安庆晚报 见习记者杨一文/图)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228