中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

徽州古建的魅力

《博物馆的奇妙世界》第二期走进冯仁镜宅

时间:2018-09-14 08:57:00

徽州古建“三绝”以民宅、祠堂、牌坊最具特色,号称“古建三绝”。徽州民宅又以其独特的风格至今仍为人们所喜爱。在安徽博物院里有一座从歙县搬迁而来的徽州古宅——冯仁镜宅。近日,合肥晚报ZAKER合肥《博物馆的奇妙世界》视频栏目就走进了这座古宅,来看看它的前世故事。

走进安徽省博物院四楼的徽州古建展厅,首先映入眼帘的就是这座冯仁镜宅。眼前出现的这座白墙黑瓦的古居并不是仿古建筑,而是从歙县鸿飞村的“冯仁镜宅”搬迁而来。“冯仁镜宅”既有木质结构,也有砖石结构。当时工作人员把老宅拆分,每块编成序号,运到安徽博物院后,按照原来的结构重新组装起来。

走进宅内,但见小院里摆放着各种盆景,碧绿的藤蔓攀附着墙砖往上爬,有几根从窗户探出头来,偷看墙外的风景。墙角放着各种古朴的农具,充满着淳厚的乡土气息。

门楼、梁柱、斗拱、门窗上雕刻着精美的图案。木雕和砖雕美轮美奂,刻着很多神话和戏曲中的故事,有八仙过海、封神榜等;门窗上雕有花卉、花瓶、案台等,极尽雕工之能事;额枋、斗拱上的人物、动物浮雕精致绝伦。

这座典型的徽州古建完全能够体现徽州古建的风格。说到徽州古建不得不提的是榫卯结构,那么榫卯结构到底是什么呢?下期继续关注合晚视频《博物馆的奇妙世界》哦。合肥晚报ZAKER合肥记者韩婷唐萌实习生唐璐瑶

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228