中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

时间:2018-09-05 14:19:00

“肖晓岚是一位刚到任的扶贫干部,这个人物角色内心活动应该是怎样的?徒有手艺难施展的卧牛村的女人们又是怎样的状态?”8月24日下午两点,在望江县黄梅戏剧团戏楼的排演大厅内,十几位年轻演员身着便装在舞台上连排完一场戏后,在导演胡继宗的指示下,捧着剧本《卧牛村的女人们》围坐一圈,仔细聆听导演对每个角色的剖析。

据悉,《卧牛村的女人们》由本地黄梅戏剧作家方云从创作,胡继宗执导,虞哲华作曲,董海琴、王文华、龙尼、甘淑燕等人主演。本剧讲述的是某县机关干部肖晓岚被选派到卧牛村当第一书记,立志为当地群众干点实事、带领群众脱贫致富却屡遭挫折的故事。经过调查研究,决定动员村里的留守妇女办服装厂。理想如火山,现实如冰川,办厂几经阻力之后,肖晓岚决定踏实走进群众生活,沉心摸索致贫根源,最终带领卧牛村的女人们积极创业,逐渐摸索出一条因地制宜、群众欢迎的脱贫之路。

“这是一部极富生命力,同时又能真切反映扶贫题材的舞台剧,我们的目标是要使该剧成为我县文化艺术创作新的里程碑。”该剧团团长陈立如是说。

谈起创作该剧的初衷,陈立介绍,接到扶贫创作题材之后,剧团专门还花了很长时间带领主创人员到农村一线采访,了解到发展生产是农村脱贫的唯一途径。而现实生活中,大批扶贫干部虽然怀揣一腔“授人以渔”的热情奔赴农村第一线,但就是在这“授”字上,一度出现过不少好心办坏事的现象。一些干部凭着自己的主观想象,不管当地的实际情况,盲目跟风引进项目,结果因为水土不服,反而给农民造成经济损失,以至降低了老百姓对政府的信任度。编剧正是以此为切入点,展现农民在干部引导下,自己当家作主,选择最适合本地发展的项目,走自力更生有尊严的脱贫之路。

“《卧牛村的女人们》剧中的一号主人翁肖晓岚书记告诉我们,扶贫没有最好的项目,只有最适合的项目。充分利用当地资源,尤其是人才资源,才是带领群众脱贫致富的最好途径。勇于担当、任劳任怨、不忘初心、攻坚克难的干部才是老百姓心目中真正的共产党的好干部。”陈立说。

记者获悉,望江县黄梅戏剧团已经拥有60余年建团历史,在市场经济迅猛发展、民族戏曲整体滑坡的今天,勇立潮头,走出了一条社会主义市场经济条件下县级剧团的生存发展之路,每年演出总在300至400余场,在全省县级专业剧团有关演出数据统计中排序名列前茅。在历届黄梅戏艺术节上,该团创作演出了大型黄梅戏《阿珍》《鸳鸯壶》《相知吟》《雷池清波》,分别获得“金黄梅奖”“剧目奖”“表演奖”等。此外,颇受观众喜爱的“望江龙腔”代表作《描药方》两度出席安庆稀有剧种、百年声腔专题晚会,名噪宜城,荣膺榜首。

今年的黄梅戏艺术节,该剧团除了准备现代大戏《卧牛村的女人们》之外,还精心准备了现代小戏展演《邻里之间》,以及百年声腔望江“龙腔”代表作品小戏《打瓜园》《何氏劝姑》展演。毕璀

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆日报  
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228