中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“文化+旅游”,留住最美乡愁

时间:2018-08-20 09:16:00

  8月中旬,徽州区唐模景区,绿树成荫,水流淙淙,粉墙黛瓦在晴空下显得格外鲜明。穿梭在历史的小巷,寻找最美的乡愁。

  黄山市徽州唐模旅游发展有限公司注重景区旅游资源的科学保护和合理开发,切实抓好景区基础设施的改善和配套环境的提升工作,景区面貌发生了巨大的变化。唐模景区于2014年荣膺“国家5A级旅游景区”,2015年被评为第四届省属企业文明单位,2016年被评为安徽省文明旅游工作先进单位。

  一直以来,该公司致力于对古民居进行抢救性收储、利用,先后投入1000多万元,分别在唐模村及其周边地区收储了42幢古民居,一方面将村外收储的古民居在唐模进行原貌复制、保护,另一方面对唐模村内的古民居进行整修、改造,作为景区旅游的配套服务设施。同时还投资400多万元,配合镇、村两级为唐模村民集中新建了一处13栋、3000平方米左右的农民新村。

  该公司成功将“法国家庭旅馆”经营模式引入唐模,分别于2009年12月和2012年2月开工建设一、二期家庭旅馆,涉及住宿、餐饮、酒吧、茶吧、会议等功能。2012年2月18日,一期汪应川店被法国家庭旅馆联合会授予“法国家庭旅馆”品牌;二期“七天井”项目异地迁建复制的14幢、近5000平方米的古民居,已于2013年7月中旬竣工;2017年5月家庭旅馆老茶厂店对外营业。

  截至今年8月,唐模景区已拥有各类特色民宿客房93间、餐饮就餐位140个、多功能会议室3个,形成了集住宿、餐饮、休闲度假、体验娱乐于一体的综合乡村民宿客栈综合体。

  与此同时,作为家庭旅馆的配套产品,自2015年以来该公司对唐模村内沿水街、老作坊区域已收储的民居、祠堂进行改造,作为写生基地、酒吧、茶馆、休闲、民俗演艺等文化功能区使用,为唐模古村落开发注入了新的生机和活力。

  下一步,该公司将建立完整的唐模古村落保护开发利用、唐模“法国家庭旅馆”和特色小镇等发展体系,继续致力于构筑集生态体验、徽州民宿、休闲度假于一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系,积极探索“互联网+民宿”的运营模式和“住宿+”的旅居模式,拉动景区综合效益提升,丰富唐模文化内涵,努力将唐模打造成一个彰显品位、业态丰富的国际旅游示范区。

  ·孙冯燕·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山日报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228