中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

新版庐剧《梁祝》亮相武汉琴台大剧院

时间:2018-08-20 09:08:00

  向传统致敬,向经典致敬。8月13日,作为2018《国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演》剧目,由合肥演艺股份有限公司庐剧院带来的新版庐剧《梁祝》在武汉市琴台大剧院举行巡回演出的首演。

  当晚7:30,琴台大剧院坐满了武汉戏迷朋友,当大幕缓缓拉开,当优美的庐剧旋律响起,剧场观众情不自禁鼓起掌来。梁山伯与女扮男装的祝英台赴杭城求学途中不期于草桥亭相遇,并结拜。相伴共读同窗三载,志同道合、相互敬爱。英台道真情,赠信物,师母念英台多情,山伯德才,慨允作真情,慨允做媒。遵父命英台先归,山伯十八里相送,英台亲口许九妹。祝公攀高枝,将英台许与太守之子马文才,怒斥英台与山伯私定终身为荒唐事。山伯、英台楼台一会成永诀,山伯归后一病不起赴黄泉。马家鼓乐迎娶英台,行至山伯墓前,英台下轿哭拜,突然狂风骤起,风雨交加,一声惊雷、坟墓裂开,英台跃入,随化出一双彩蝶,翩翩花丛间,万里彩虹辉映……

  别具匠心的编排结构,古朴雅致的舞美呈现,个性鲜明的人物表演,打动了每一位观众的心。观众纷纷感叹庐剧之动听,赞扬表演之走心。

  之后,新版庐剧《梁祝》还将在吉安、宜春、邯郸、马鞍山进行巡演,让庐剧走向全国各地,让更多的人了解庐剧,喜爱庐剧。

  据悉,本次是2018《国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演》项目举办的第2届。此次甄选出囊括京剧、评剧、晋剧、河曲民歌、庐剧、豫剧、平调落子等11个思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀民族传统精品剧目,预计共巡演55场。展演剧目雅俗共赏,群众喜闻乐见,既有较强的现代感,又有鲜明的民族文化特色,能够满足戏剧观众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。且剧目均获得了国家级重要文艺奖项,是能充分展示中华传统文化高水准的剧目。2018《国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演》以推动社会主义文化强国建设,坚持文化惠民、服务大众为宗旨,竞放地方剧目的绚丽多彩,展示传统文化的独特魅力,促进传统戏曲的鉴赏交流,推动传统戏曲的传承发展,在展演中培育并挖掘各地院团特色优势,传承国粹,普及教育,弘扬主旋律,传播正能量,将地方民族优秀传统精品搬上全国的舞台,打造具有综合特色的文化演出阵地。

  通讯员戴璐合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣文/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228